Gries – Mandel – Auflauf mit Sauerkirsch Kompott
2012-12-19- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 60m
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Beliebt seit Kindertagen, aufgepeppt als Auflauf, auch als Dessert
Zutaten
- Für den Auflauf:
- 1 l Milch
- Mark 1 Vanilleschote (Geht auch mit 1 Tütchen Vanillezucker)
- Abrieb 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 30 g Butter
- 80 g Zucker
- 150 g Gries
- 30 g geriebene Mandeln
- 3 Eigelbe
- 3 Eiweiß, steif geschlagen
- 4 El Semmel Brösel
- 2 El Butter
- Für das Sauerkirsch Kompott:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 El Zucker
- Etwas gemahlener Zimt
- 1 Stückchen Zitronen Schale
- Etwas Speise Stärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Gries Auflauf:
Schritt 2
Die Milch mit 1 Prise Salz, dem Vanillemark und der Butter aufkochen, den Gries einlaufen lassen. Dabei ständig rühren, kurz aufstoßen lassen.
Schritt 3
Den Topf zurück ziehenden, Gries ausquellen lassen.
Schritt 4
Die Eigelbe, geriebene Zitronenschale und die Mandeln unter rühren, etwas auskühlen lassen.
Schritt 5
Das Eiweiß steif schlagen und unter den Brei heben.
Schritt 6
In eine ausreichend große, ausgebutterte Auflaufform füllen. (Geht auch in Portions-Auflaufförmchen)
Schritt 7
Bei 180 ° C für ca. 45 - 50 min. in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben.
Schritt 8
Die Semmelbrösel in einer kleinen Stielpfanne mit Butter und 1 Tl Zucker rösten. Nach 30 min. die Semmelbrösel gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
Schritt 9
Das Sauerkirsch Kompott:
Schritt 10
Den Zucker goldgelb karamellisieren lassen und mit dem Kirschsaft ablöschen. Ca. 15 min. mit Zimt und Zitronenschale reduzieren, dann die Kirschen dazu geben.
Schritt 11
Alles leicht mit angerührter Speisestärke "sämig" binden, einmal kurz "aufstoßen" lassen; Zitronenschale wieder entfernen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Den Auflauf aus dem Förmchen stürzen oder mit einem Esslöffel als Nocken abstechen (Gebräunte Seite nach oben) und auf dem warmen Kirschkompott anrichten.