Gelierte Tomaten Consommè mit Flusskrebsen

2011-12-12
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Zutaten

  • Für die Tomaten Consommè:
  • 2 kg vollreife Tomaten
  • 2 kleine Zweige frischer Thymian
  • 1 kleines Bund. Basilikum
  • 4 Wacholderbeeren, gedrückt
  • 1 Msp. Fenchelsamen
  • 1 dl weißer Balsamico - Essig
  • 1 Spritzer Pernod
  • 2 Knoblauchzehen, grob geschnitten
  • 2 Zweige Zitronenthymian
  • 1 TL Kümmel
  • 2 Stück Sternanis
  • 1 Prise Salz, etwas gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 Tl Zucker
  • 4 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • Die Einlage, Garnitur:
  • 2 El Crème fraiche
  • 1 El geschlagene Sahne
  • ½ Tl Zitronenthymian, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 4 – 5 El recht kleine Gemüsewürfel (Sellerie, Porree, Möhre)
  • 12 – 16 Flusskrebsschwänze in Lake

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Tomaten Consommè:

Schritt 2

Die Tomaten waschen, die Blüte heraus schneiden und grob vierteln. Mit dem Balsamico und den Gewürzen in der Küchenmaschine oder dem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 3

(Knoblauch, Rosmarin, Fenchelsamen, Zucker, Salz, Pfeffer, Thymian, Wacholderbeeren)

Schritt 4

In ein Küchentuch geben und über Nacht austropfen lassen, etwas ausdrücken. (Ergibt etwa 0,8 - 1 l.)

Schritt 5

Die Gelatine mit kaltem Wasser bedecken, 4 – 5 min. einweichen. Gut ausdrücken und mit 4 El Tomatenfond erhitzen, auflösen, dann zur Consommè geben, verrühren.

Schritt 6

Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt, mit einem Spritzer Pernod nachschmecken.

Schritt 7

Die Einlage, Garnitur:

Schritt 8

Die Gemüsewürfel ganz kurz und „bissfest“ blanchieren, abkühlen lassen und in der gelierten Consommè verrühren.

Schritt 9

Crème fraiche etwas salzen und pfeffern, Zitronenthymian und etwas geschlagene Sahne unterheben.

Schritt 10

Anrichtevorschlag.

Schritt 11

Die gelierte Consommè unbedingt in gekühlten Tellern oder Tassen anrichten und in die Mitte einen El Thymian - Crème fraiche geben, die Krebsschwänze drum herum verteilen.

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