Gefülltes Schokoladen Souffleè auf Honig – Ingwer Orangen
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Für den Schokoladen – Soufflèe Liebhaber, stimmig, lecker
Zutaten
- Für das Souffleè:
- 200g Kuvertüre oder eine gute Zartbitterschokolade
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 5 Eischnee
- etwas Kaffee Extrakt oder ein doppelter Mocca
- 2 cl Rum o.Cognac
- 80 g weiße Schokolade für die Füllung
- 4 - 5Orangen
- 2 El Bienenhonig
- Etwas Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Portionsförmchen, ev. Kaffeetassen oder auch eine große, feuerfeste Gratinform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Schritt2
Die Butter, den Zucker und die Eigelbe auf einem Wasserbad schaumig rühren, gut "ausgaren" lassen.
Schritt3
Die warme, geschmolzene Kuvertüre oder Bitterschokolade dazu geben. (Schokolade in der Mikrowelle oder auf einem Wasserbad schmelzen)
Schritt4
Dann folgt der Kaffee Extrakt oder der doppelte Mocca, sowie der
Schritt5
Rum / Cognac, etwas erkalten lassen.
Schritt6
Den steif geschlagenen Eischnee in zwei Schritten unterheben.
Schritt7
Die vorbereitete Förmchen 1/3 voll füllen und etwas von der grob gebrochenen, weißen Schokolade darüber geben. Die Förmchen nunmehr knapp voll auffüllen.
Schritt8
Nicht zu voll, denn die Masse geht ja noch auf); den Backofen auf 180° C vorheizen.
Schritt9
Das tiefe Blech des Haushaltsherdes 2 cm hoch mit Wasser befüllen, Förmchen dazu stellen und ca.18 - 20 min. backen.
Schritt10
In der Zwischenzeit:
Schritt11
Die Orangen schälen und die einzelnen Segmente filieren.
Schritt12
Eine Orange abreiben und auspressen.
Schritt13
Etwas Butter auslassen und den Honig dazu geben, alles mit dem Orangensaft ablöschen. Orangen Abrieb und geriebenen Ingwer hinzufügen, 3 - 4 min. reduzieren lassen.
Schritt14
Zuletzt folgen die Orangenfilets, die in diesem Sirup nur erhitzt kurz werden müssen.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Auf einem dekorativen, vorgewärmten Dessertteller zunächst einmal die Orangefilets verteilen.
Schritt17
Obenauf das Souffleè setzen, in dem man vorsichtig mit einem kleinen Küchenmesser um die inneren Ränder fährt und stürzt.
Schritt18
Das braune „Köpfchen“ mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
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