Gefüllter Truthahn

2012-12-22
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 2:00 h
  • Fertig in: 2:20 h
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Zutaten

  • Für 1 mittelgroßen Truthahn:
  • 200 g altbackene Brötchen in Würfeln
  • 250 g Champignons, geputzt, in 1 cm großen Würfeln
  • 150 g Staudensellerie, gefädelt, in Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 säuerlicher Apfel, gewürfelt
  • 1 ganzes Ei
  • 2 El gehackte Petersilie, dazu etwas frischer oder getrockneter Majoran und Thymian
  • 1 Gläschen brauner Geflügel Fond aus dem Supermarkt
  • Butter und Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Den Truthahn unter fließendem Wasser, waschen und innen gut ausputzen. Wieder trocken tupfen, innen und außen würzen. Den Backofen auf 160 ° C vorheizen, über das tiefe Backblech das Gitterrost legen.

Schritt 3

Die Füllung:

Schritt 4

Die Zwiebeln glasig anschwitzen, Champignons, Staudensellerie und die Apfelwürfel dazu geben, kurz angehen lassen.

Schritt 5

Zurück ziehen, die Bötchen Würfel und Kräuter dazu geben, etwas abkühlen lassen. Dann das Ei unter mengen, salzen pfeffern, die Masse etwas durchziehen lassen.

Schritt 6

Den Truthahn füllen, ev. mit Zahnstochern zu stecken oder mit Küchengarn zu binden.

Schritt 7

Zunächst den Truthahn auf die Keulen setzen; für ca. 120 min. in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben.

Schritt 8

Während des Bratens den braunen Geflügelfond angießen, den Truthahn immer wieder zwischendurch begießen und von allen Seiten wenden. In der letzten halben Stunde aufsetzen, Brust nach oben und appetitlich bräunen.

Schritt 9

Den Bratenfond ev. entfetten und mit etwas Wasser ablöschen, auf die benötigte Menge einkochen und leicht mit angerührter Speisestärke "sämig" binden, nachschmecken.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Den tranchierten Truthahn mit der Sauce, der Füllung und den Beilagen servieren.

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