Gefüllte Lammschulter mit Chorizo
- Küche:Mediterran
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 1:20 h
- Fertig in 1:50 h
Mediterran, herzhaft, ausgefallen, lecker mit dem Chorizo – Graupen Risotto und buntem Pfannengemüse
Zutaten
- Für die Lammschulter:
- 800 g ausgelöste, parierte Lammschulter
- (vom Metzger erledigen lassen)
- 250 g Röstgemüse aus: Grob geschnittene Zwiebeln, Knollensellerie und Porrèe
- 1 El Tomatenmark
- ½ l trockener Weißwein
- 1 Gläschen Lammfond aus dem Supermarkt
- Für die Füllung:
- 200 g feine Bratwurst
- 2 El Sahne
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 1 fein gehackte Knoblauchzehe
- 50 g fein gewürfelter roter Paprika
- 50 g fein gewürfelter grüner Paprika
- 1 El eingelegter, grüner Pfeffer
- Salz, Pfeffer, etwas gemahlener Chili und Koriander
- Frischer Majoran, Thymian und Rosmarin, gezupft, gehackt
- Der Chorizo - Graupen Risotto:
- 250 g Gersten-Perlgraupen, gekocht
- 100 g Chorizo, fein gewürfelt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
- Etwas Lammfond
- 1 Zweig Thymian, gezupft, gehackt
- ½ Tl Rosmarin, gehackt
- 2 El geriebener Parmesan
- 40 g frische Butter
- Etwas Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in :folgenden Schritten
Schritt2
Die Lammschulter:
Schritt3
Die vom Metzger ausgelöste und parierte Lammschulter ev. noch etwas plattieren, damit die Fläche gleichmäßig dick ist, salzen und pfeffern.
Schritt4
Die Füllung:
Schritt5
Die Zwiebel, den Knoblauch mit dem gewürfelten Paprika kurz in einer Stielpfanne glasig anschwitzen. Die Kräuter und den eingelegten Pfeffer dazu geben und mit 2 El Sahne verrühren, etwas auskühlen lassen.
Schritt6
Die Bratwurstmasse aus den Därmen, mit dem Ansatz glatt rühren.
Schritt7
Auf der Lammschulter gleichmäßig verstreichen, aufrollen und mit Küchengarn binden. Äußerlich mit Salz und Pfeffer würzen
Schritt8
Der Ansatz:
Schritt9
Die Lammschulter nunmehr in heißem Öl, in einem ausreichend großen Bräter, rund herum anbraten.
Schritt10
Kurz heraus nehmen und das Röstgemüse dazu geben.
Schritt11
3-4 min. anschwitzen, Farbe nehmen lassen und das Tomatenmark dazu geben, etwas schwitzen lassen.
Schritt12
Mit dem Weißwein und dem Lammfond ablöschen und die Lammschulter wieder dazu geben.
Schritt13
Für 70 - 75 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, abdecken und zwischendurch immer wieder begießen.
Schritt14
Danach prüfen, die Soße passieren, auf die notwendige Menge reduzieren. Nnachschmecken, ev. mit etwa Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt15
Der Chorizo - Graupen Risotto:
Schritt16
Die Chorizo Würfelchen imit den Zwiebeln in etwas Öl, farblos auslassen.Die gekochten, trockenen Graupen dazu geben.
Schritt17
Die gehackten KräuterIn in einen Teebeutel geben und 5 - 6 min. zusammen leise köcheln lassen.
Schritt18
Nunmehr die Butter und den geriebenen Parmesan unter rühren.
Schritt19
Den Risotto schön „schlotzig“ halten, nachschmecken.
Schritt20
Anrichtevorschlag:
Schritt21
Gern richte ich meine gefüllte Lammschulter auf einem mediterran, buntem Pfannengemüse oder auch mit grünen Böhnchen oder frischem Blattspinat an.
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