Gefüllte Gänsekeulen

2010-12-14
  • Portionen: 2
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 2:00 h
  • Fertig in: 2:20 h
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Was tun, wenn eine Gans zu groß ist? Dann lohnt diese Zubereitung für eine eigene, weihnachtliche Mahlzeit

Zutaten

  • 2 Stück abgetrennte Gänsekeulen einer großen Gans mit reichlich Haut
  • Für die Füllung:
  • ½ säuerlicher Apfel in Würfeln
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Etwas Zitronen – und Orangenabrieb
  • 1 Tl gewaschene, eingeweichte Rosinen
  • 2 getrocknete Aprikosen in Würfeln
  • 2 Backpflaumen in Würfeln
  • 1 Tl geriebenes Weiß – oder Toastbrot
  • Etwas Majoran, Beifuss, Salz und Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Zunächst die Keulen vorsichtig aus der Gans heraus trennen, dass möglichst viel von der Haut verbleibt. Mit einem scharfen Messer dem Mittelknochen heraus lösen, auslegen.

Schritt 3

Die Füllung.

Schritt 4

Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft marinieren, Zitronen – und Orangenabrieb dazu geben.

Schritt 5

Mit den restlichen Zutaten vermengen und auf die erste Keule „mittig“ geben. Die zweite Keule darüber legen und mit der etwas überstehenden Haut verschließen.

Schritt 6

Alles mit 3 – 4 Zahnstochern verschließen oder vernähen. (Das erfordert ein wenig Geschicklichkeit)

Schritt 7

Die Zubereitung:

Schritt 8

Äußerlich salzen und pfeffern und wie üblich zubereiten.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Lässt sich mit den traditionellen „Gänsebraten“ Beilagen wie Bratäpfel oder Rotkraut zu Tisch geben.

Schritt 11

Dieser kleine Gänsebraten mit der Füllung ist absolut für 2 Personen ausreichend, denn er enthält keine Knochen.

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