Gefüllte Gänsekeulen
2010-12-14- Portionen: 2
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 2:00 h
- Fertig in: 2:20 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Was tun, wenn eine Gans zu groß ist? Dann lohnt diese Zubereitung für eine eigene, weihnachtliche Mahlzeit
Zutaten
- 2 Stück abgetrennte Gänsekeulen einer großen Gans mit reichlich Haut
- Für die Füllung:
- ½ säuerlicher Apfel in Würfeln
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Etwas Zitronen – und Orangenabrieb
- 1 Tl gewaschene, eingeweichte Rosinen
- 2 getrocknete Aprikosen in Würfeln
- 2 Backpflaumen in Würfeln
- 1 Tl geriebenes Weiß – oder Toastbrot
- Etwas Majoran, Beifuss, Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst die Keulen vorsichtig aus der Gans heraus trennen, dass möglichst viel von der Haut verbleibt. Mit einem scharfen Messer dem Mittelknochen heraus lösen, auslegen.
Schritt 3
Die Füllung.
Schritt 4
Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft marinieren, Zitronen – und Orangenabrieb dazu geben.
Schritt 5
Mit den restlichen Zutaten vermengen und auf die erste Keule „mittig“ geben. Die zweite Keule darüber legen und mit der etwas überstehenden Haut verschließen.
Schritt 6
Alles mit 3 – 4 Zahnstochern verschließen oder vernähen. (Das erfordert ein wenig Geschicklichkeit)
Schritt 7
Die Zubereitung:
Schritt 8
Äußerlich salzen und pfeffern und wie üblich zubereiten.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Lässt sich mit den traditionellen „Gänsebraten“ Beilagen wie Bratäpfel oder Rotkraut zu Tisch geben.
Schritt 11
Dieser kleine Gänsebraten mit der Füllung ist absolut für 2 Personen ausreichend, denn er enthält keine Knochen.