Gambas und Frühlingsgemüse in Dill – Krebsrahm mit Fleurons
2007-06-19- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- 250 g Gambas / Garnelen 8 / 12, ohne Schale und Kopf
- 200 g weißer Spargel in 3 cm langen Stücken
- 125 g junge Zuckerschoten
- 1 handelsüblicher Broccoli in Röschen
- 1 kleines Bund frischen Dill, gehackt
- 2 kleine Schalotten, fein geschnitten
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 1 Ei
- 1/4 l Crème fraiche
- 1 Glas handelsüblicher Krebs- oder Hummerfond
- 20 g Hummerbutter
- 2 cl Cognac oder Weinbrand
- 1/8 l trockener Weißwein
- 50 g Fertig-Blätterteig
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Herstellung in folgenden Schritten:
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Das Gemüse putzen, waschen und auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 4
Nacheinander in Salzwasser „al dente“ blanchieren und sofort wieder in kaltem Wasser abkühlen. Den frischen Dill fein schneiden.
Schritt 5
Den Blätterteig auslegen und kleine „Halbmonde“ - Fleurons ausstechen. Mit Eigelb und etwas Wasser einstreichen und nach Herstellerangaben abbacken..
Schritt 6
Der Dill - Krebsrahm:
Schritt 7
Die fein geschnittenen Schalotten in etwas Butter glasig anschwitzen. Etwas Krebs - oder Hummerbutter, sowie einen El Mehl dazu geben.
Schritt 8
Mit Weißwein, Cognac, Crème fraiche und dem Hummerfond aufgießen. 10 - 15 min. leise köcheln lassen.
Schritt 9
Die Gambas:
Schritt 10
Die Gambas auf der Rückenseite leicht einschneiden und den Darm entfernen, salzen, pfeffern
Schritt 11
In etwas Olivenöl ca. 1 - 2 Minuten von jeder Seite anbraten, die Pfanne zurückziehen und weitere 1 - 2 min. durchziehen lassen.
Schritt 12
Mit dem Gemüse zur Krebssoße geben, den gehackten Dill hinzufügen und nachschmecken.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Das Gambas-Frühlingsgemüse mit trockenem Reis und dem Blätterteig reichen, dazu ein kühles Glas trockenen Weißwein anbieten.