Gänsekeulen mit orientalischer Note

2012-01-20
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 1:30 h
  • Fertig in: 1:40 h
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Eine tolle Variante der herkömmlichen Gänsekeule, voller orientalischer Aomen, da lohnt das Nachkochen

Zutaten

  • 4 Gänsekeulen à 350 g
  • 2 kleine säuerliche Äpfel, geschält, entkernt in 1 cm großen Würfeln
  • 2 frische Feigen 1 cm großen Würfeln
  • 6- 7 getrocknete Datteln 1 cm großen Würfeln
  • 1 Scheibe Ananas 1 cm großen Würfeln
  • 50 g Rosinen
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 2 El Butterschmalz
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 El Sesamöl
  • Salz, Pfeffer, ½ Tl Beifuss, 1 Prise gemahlener Nelkenpfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Zunächst die Gänsekeulen trocken zupfen, ev. abbrennen, unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Salzen, pfeffern und rundherum in heißem Butterschmalz anbraten, Farbe nehmen lassen, zunächst heraus nehmen.

Schritt 5

Die Früchtewürfel, Rosinen und Mandeln im Bratfett andünsten, Beifuss, Zimt und Nelken verrühren und 3/4 der Gewürzmischung zu den Früchten geben.

Schritt 6

Das restliche Gewürz mit dem Sesamöl mischen und die Keulen damit einpinseln. Die Keulen wieder auf die Früchte setzen, den Rotwein und die Gemüsebrühe aufgießen.

Schritt 7

Bei 150 ° C für 90 min. in den Backofen schieben, hin und wieder übergießen.

Schritt 8

Danach prüfen, die Keulen sollten sehr schön weich und trotzdem knusprig sein, ev. etwas Nachschieben.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Weich und dennoch knusprig zu Tisch geben, dazu reiche ich gebratene Semmelknödel Scheiben.

Schritt 11

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