Französischer Blätterteig Tarte mit frischen Nektarinen
2007-12-25- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für den Nektarinen Tarte:
- 1 kl. Päckchen Fertig-Blätterteig
- 4 - 5 vollreife, kernlose Nektarinen
- 60 g Zucker
- Etwas Butter
- Saft und Abrieb einer 1/2 ungespritzten Zitrone
- Saft einer Orange, Abrieb einer 1/2 Orange
- 1 Esslöffel Orangen Konfitüre
- 2 cl Orangenlikör wie : Grand Marnier oder Cointreau
- Für den Champagner Sabayon :
- 1/4 l Champagner oder Sekt
- 2 Eigelbe
- 1 Teelöffel Zucker
- 2 Esslöffel geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Herstellung in folgenden Schritten:
Schritt 2
Die Tarte:
Schritt 3
Den Backofen auf 180° C vorheizen und eine Pfanne ohne Plastikgriff verwenden!
Schritt 4
Den Zucker in der Pfanne hellbraun karamelisieren und mit dem Orangen und Zitronensaft ablöschen. Etwas Butter und dem Abrieb und die Konfiüre dazu geben und Alles ganz kurz, Sirup ähnlich reduzieren.Die Pfanne zurückziehen und den Orangenlikör zufügen.
Schritt 5
Die Nektarinen schälen und die einzelnen Segmente herauslösen.
Schritt 6
Die Pfanne mit dem Sirup nunmehr gleichmäßig und kreisförmig mit den Nektarinenfilets auslegen.
Schritt 7
Mit dem Bätterteig verschließen, die Ecken abschneiden, andrücken und mit Eigelb und etwas Wasser einpinseln.
Schritt 8
Danach mit einer Tischgabel etwas einstecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Für 20 - 25 min. in den vorgeheizten Ofen geben.
Schritt 9
Den Nektarinen Tarte "kopfüber" auf einen Teller stürzen, so dass die herrlich glacierten Nektarinen nach oben zeigen.
Schritt 10
Ev. noch etwas von dem Orangenlikör auf den heißen Kuchen geben.
Schritt 11
Der Sabayon :
Schritt 12
Auf einem Wasserbad die Eigelbe und den Zucker zunächst heiß aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 13
Den Champagner dazu geben, weiter schlagen, bis sich ein voluminöser Schaum gebildet hat.
Schritt 14
Etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne luftig darunter geben.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Den Tarte portionieren, warm mit dem Sabayon servieren, ev. mit einigen gehackten Pistazien oder Mandelblättchen bestreuen und
Schritt 17
mit einer Kugel Vanilleeis ergänzen.