Feigen-Blätterteig Tarte mit Zitrone

2010-10-08
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 60m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    369
  • Fett (g)

    25
  • KH (g)

    32
  • Eiweiss (g)

    3
  • Ballast (g)

    3

Nach dem französischen Klassiker, schmeckt mit Feigen einfach köstlich, schnell und einfach,

Zutaten

  • Für eine Form oder Pfanne von 24 cm Durchmesser
  • 15 - 20 feste, aber reife Feigen
  • 1 Päckchen Blätterteig aus dem Supermarkt
  • 100 g Butter
  • 3 El Zucker
  • Saft einer Zitrone, Abrieb einer ½ Zitrone

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst den Blätterteig ausrollen und der Form oder der Pfanne anpassen. (Etwa 1 - 2 cm größer als der Boden; die Pfanne oder Form darüber legen und als Schablone benutzen; ev. an den Ecken etwas „an stückeln“)

Schritt 2

Die Stiele der Feigen stutzen und kreuzweise einschneiden.

Schritt 3

Danach den Zucker mit der Butter in der Pfanne zu einem hellen Caramel schmelzen, mit dem Zitronensaft und den Abrieb verkochen.

Schritt 4

Nunmehr die Feigen „kopfüber“ dicht an dicht in den Caramel setzen und den Blätterteig darüber geben. Fest an den Pfannenrand drücken, verschließen.

Schritt 5

Bei 200° C für ca. 35 min in den vorgeheizten Backofen schieben, goldbraun und knusprig backen, danach ca. eine ½ Stunde abkühlen lassen.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Danach den Teig mit einem kleinen Kückenmesser am Rand lösen und alles beherzt, „kopfüber“ auf eine Tortenplatte stürzen.

Schritt 8

Gern reiche ich den Feigen Tarte lauwarm mit halbsteif geschlagener Sahne.

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