Feigen-Blätterteig Tarte mit Zitrone
2010-10-08- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 60m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
369 -
Fett (g)
25 -
KH (g)
32 -
Eiweiss (g)
3 -
Ballast (g)
3
Nach dem französischen Klassiker, schmeckt mit Feigen einfach köstlich, schnell und einfach,
Zutaten
- Für eine Form oder Pfanne von 24 cm Durchmesser
- 15 - 20 feste, aber reife Feigen
- 1 Päckchen Blätterteig aus dem Supermarkt
- 100 g Butter
- 3 El Zucker
- Saft einer Zitrone, Abrieb einer ½ Zitrone
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst den Blätterteig ausrollen und der Form oder der Pfanne anpassen. (Etwa 1 - 2 cm größer als der Boden; die Pfanne oder Form darüber legen und als Schablone benutzen; ev. an den Ecken etwas „an stückeln“)
Schritt 2
Die Stiele der Feigen stutzen und kreuzweise einschneiden.
Schritt 3
Danach den Zucker mit der Butter in der Pfanne zu einem hellen Caramel schmelzen, mit dem Zitronensaft und den Abrieb verkochen.
Schritt 4
Nunmehr die Feigen „kopfüber“ dicht an dicht in den Caramel setzen und den Blätterteig darüber geben. Fest an den Pfannenrand drücken, verschließen.
Schritt 5
Bei 200° C für ca. 35 min in den vorgeheizten Backofen schieben, goldbraun und knusprig backen, danach ca. eine ½ Stunde abkühlen lassen.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Danach den Teig mit einem kleinen Kückenmesser am Rand lösen und alles beherzt, „kopfüber“ auf eine Tortenplatte stürzen.
Schritt 8
Gern reiche ich den Feigen Tarte lauwarm mit halbsteif geschlagener Sahne.