Erdbeer – Prosecco Kaltschale mit Salzburger Nockerln
2009-06-30- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Heiß – kalt serviert, eine tolle Kombination
Zutaten
- Für die Kaltschale:
- 1 kg vollreife Freiland Erdbeeren
- 1 Flasche Prosecco
- 50 g Zucker
- Etwas frische Minze
- Abrieb ½ Zitrone
- 4 Cl Grand Marnier
- 1 Päckchen Sahnesteif
- Für die Salzburger Nockerln:
- 30 ml Milch
- 20 g Butter
- 10 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 4 Eiweiß
- 60 g Zucker
- 3 Eigelb
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Erdbeeren zunächst von der Blüte befreien, waschen.
Schritt 3
Ca. 200 g für die spätere Einlage vierteln, an die Seite stellen.
Schritt 4
800 g Erdbeeren mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb pürieren. Den Grand Marnier hinzu fügen, 1 Päckchen Sahnesteif glatt darunter rühren. Mit dem Prosecco aufgießen, recht kalt stellen.
Schritt 5
Die Nockerlnmasse:
Schritt 6
Die 4 Eiweiß recht steif schlagen und den Zucker nach und nach dazu geben. Weiter schlagen, bis ein möglichst fester Eischnee entsteht, die Eigelbe verrühren,.
Schritt 7
Die Speisestärke und das Mehl mischern, darunter heben.
Schritt 8
30 ml Milch mit 20 g Butter erhitzen und zunächst in eine feuerfeste Form geben.
Schritt 9
Die Masse nunmehr mit einem Esslöffel zu großen Nocken formen und nicht zu dicht darüber geben. (Gehen ja noch auf)
Schritt 10
Nunmehr Alles in den auf 200° C vorgeheizten Backofen für ca. 12 - 15 min. schieben und appetitlich braun backen; anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Kaltschale in eisgekühlten Tellern anrichten die frischen Erdbeeren verteilen.
Schritt 13
Ev. mit einigen Julienne frischer Minze ergänzen und dazu die tollen, heißen Salzburger Nockerln servieren.