Erdbeer – Prosecco Kaltschale mit Salzburger Nockerln

2009-06-30
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • 7 Kräuter-Suppe mit verlorenem Ei

  • Kalte Brokkoli-Suppe

  • Kalte Joghurt-Gurkensuppe mit Tomaten-Topping und Minze

  • Gurken-Avocado-Suppe mit frischen Dill und Krabben

    Kalte Gurken-Avocado-Suppe mit Krabben, Dill und Croutons

  • Grüne Erbsenschote mit geöffneten Erbsen auf weißem Hintergrund.

    Erbsen – Minze Suppe / Kaltschale mit Krebsschwänzen, nach Art einer Gazpacho

Heiß – kalt serviert, eine tolle Kombination

Zutaten

  • Für die Kaltschale:
  • 1 kg vollreife Freiland Erdbeeren
  • 1 Flasche Prosecco
  • 50 g Zucker
  • Etwas frische Minze
  • Abrieb ½ Zitrone
  • 4 Cl Grand Marnier
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Für die Salzburger Nockerln:
  • 30 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 10 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 4 Eiweiß
  • 60 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Erdbeeren zunächst von der Blüte befreien, waschen.

Schritt 3

Ca. 200 g für die spätere Einlage vierteln, an die Seite stellen.

Schritt 4

800 g Erdbeeren mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb pürieren. Den Grand Marnier hinzu fügen, 1 Päckchen Sahnesteif glatt darunter rühren. Mit dem Prosecco aufgießen, recht kalt stellen.

Schritt 5

Die Nockerlnmasse:

Schritt 6

Die 4 Eiweiß recht steif schlagen und den Zucker nach und nach dazu geben. Weiter schlagen, bis ein möglichst fester Eischnee entsteht, die Eigelbe verrühren,.

Schritt 7

Die Speisestärke und das Mehl mischern, darunter heben.

Schritt 8

30 ml Milch mit 20 g Butter erhitzen und zunächst in eine feuerfeste Form geben.

Schritt 9

Die Masse nunmehr mit einem Esslöffel zu großen Nocken formen und nicht zu dicht darüber geben. (Gehen ja noch auf)

Schritt 10

Nunmehr Alles in den auf 200° C vorgeheizten Backofen für ca. 12 - 15 min. schieben und appetitlich braun backen; anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die Kaltschale in eisgekühlten Tellern anrichten die frischen Erdbeeren verteilen.

Schritt 13

Ev. mit einigen Julienne frischer Minze ergänzen und dazu die tollen, heißen Salzburger Nockerln servieren.

Rezeptart: Tags: ,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert