Entenbrust mit Rhabarber in Honig

2013-10-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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    Entenbrust Sous Vide

Harmoniert hervorragend mit dem herb-säuerliche Aroma des Rhabarbers

Zutaten

  • 2-3 Babarie Entenbrüste nach Größe, küchenfertig
  • 200 ml brauner Geflügelfond aus dem Supermarkt
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 3 El Rotweinessig, ersatzweise Balsamico
  • 1 El Öl und Butter zum anbraten
  • 60 g kalte Butterflöckchen für die Sauce
  • 2 El Creme fraiche
  • Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • 500 g frischer Rhabarber, gefädelt, in 3 cm langen Stücken
  • 80 g Honig
  • Einige Tropfen Zitronensaft

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 100 ° C vor heizen; die Haut der Entenbrüste mit einem scharfen Messer netzartig einkerben, salzen und pfeffern.

Schritt 2

In einer Stielpfanne mit heißem Öl mit Butter zunächst auf der Hautseite anbraten, wenden, 1 min. weiter braten.

Schritt 3

Heraus nehmen und für ca. 45 min. auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben, rosa, saftig nachgaren.

Schritt 4

Der Honig-Rhabarber:

Schritt 5

Den Honig mit dem Essig und etwas Wasser aufkochen, nur soviel, das die Rhabarberstücke gerade bedeckt sind.

Schritt 6

Auf kleiner Flamme "bissfest" kochen, Achtung, keinesfalls zerfallen lassen.

Schritt 7

Aus dem Sud nehmen, den übrigen Pochier Fond, Sirup artig einkochen. Über den Rhabarber geben, erkalten lassen

Schritt 8

Das Bratfett aus der Pfanne abgießen und mit dem Weißwein ablöschen, fast völlig einkochen lassen.

Schritt 9

Erst jetzt den braunen Geflügelfond nach gießen, weiter reduzieren.

Schritt 10

Mit etwa 50 ml Rhabarber-Fond und Creme fraiche, weiter auf die benötigte Menge einkochen lassen.

Schritt 11

Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer nachschmecken und die kalten Butterflocken verrühren und die Rhabarberstücke wieder dazu geben.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die in dünne Scheiben schneiden und auf dem Rhabarber anrichten.

Schritt 14

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