Entenbrust mit Rhabarber in Honig
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Harmoniert hervorragend mit dem herb-säuerliche Aroma des Rhabarbers
Zutaten
- 2-3 Babarie Entenbrüste nach Größe, küchenfertig
- 200 ml brauner Geflügelfond aus dem Supermarkt
- 100 ml trockener Weißwein
- 3 El Rotweinessig, ersatzweise Balsamico
- 1 El Öl und Butter zum anbraten
- 60 g kalte Butterflöckchen für die Sauce
- 2 El Creme fraiche
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
- 500 g frischer Rhabarber, gefädelt, in 3 cm langen Stücken
- 80 g Honig
- Einige Tropfen Zitronensaft
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 100 ° C vor heizen; die Haut der Entenbrüste mit einem scharfen Messer netzartig einkerben, salzen und pfeffern.
Schritt2
In einer Stielpfanne mit heißem Öl mit Butter zunächst auf der Hautseite anbraten, wenden, 1 min. weiter braten.
Schritt3
Heraus nehmen und für ca. 45 min. auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben, rosa, saftig nachgaren.
Schritt4
Der Honig-Rhabarber:
Schritt5
Den Honig mit dem Essig und etwas Wasser aufkochen, nur soviel, das die Rhabarberstücke gerade bedeckt sind.
Schritt6
Auf kleiner Flamme "bissfest" kochen, Achtung, keinesfalls zerfallen lassen.
Schritt7
Aus dem Sud nehmen, den übrigen Pochier Fond, Sirup artig einkochen. Über den Rhabarber geben, erkalten lassen
Schritt8
Das Bratfett aus der Pfanne abgießen und mit dem Weißwein ablöschen, fast völlig einkochen lassen.
Schritt9
Erst jetzt den braunen Geflügelfond nach gießen, weiter reduzieren.
Schritt10
Mit etwa 50 ml Rhabarber-Fond und Creme fraiche, weiter auf die benötigte Menge einkochen lassen.
Schritt11
Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer nachschmecken und die kalten Butterflocken verrühren und die Rhabarberstücke wieder dazu geben.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die in dünne Scheiben schneiden und auf dem Rhabarber anrichten.
Schritt14
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