Ente aus dem Rohr, mit Honigglasur, süß – sauer, fruchtig,
2014-01-17- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 2:30 h
- Fertig in: 2:45 h
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Mit fernöstlicher Ingwer – Honig Note, köstlich, knusprig
Zutaten
- 1 frische, küchenfertig Ente, ca. 1,5 kg
- 250 g frische Ananas in groben Stücken
- 350 g rote Paprikaschoten, entkernt, gewaschen, in 2 cm großen Blättern
- ½ rote Chilischote in dünnen Streifen
- 100 g Frühlingszwiebeln in Streifen
- 25 g frischer Ingwer gerieben
- 1 – 2 Knoblauchzehen, gewürfelt, mit Salz gerieben
- 80 ml frischer Orangensaft
- 1oo g flüssiger Honig, z. B. Akazie
- 2 El mittelscharfer Senf
- 3 El Sojasauce
- 2 El Limetten – oder Zitronensaft
- 1/2 Tl edelsüßes Paprikapulver
- Etwas gehackter Schnittlauch
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorarbeiten:
Schritt 2
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 160 ° C.
Schritt 3
Zunächst die Ente unter fließendem Wasser gut auswaschen, ev. Lungen und Nieren entfernen. Gut auslaufen lassen, außen trocken tupfen, die Flügelspitzen abschneiden, innen und auch außen salzen und pfeffern.
Schritt 4
Die Glasur:
Schritt 5
Aus dem Honig, Orangensaft, Ingwer, Knoblauch, Senf, Soja Sauce, Paprika, Limettensaft und Chiliwürfelchen die Glasur verrühren.
Schritt 6
Der Ansatz:
Schritt 7
In einem ausreichend großen Bräter mit etwas Wasser zunächst auf die Keulen legen: Die Bratzeit insgesamt etwa ca. 150 min.
Schritt 8
Die Ente alle 25 min. mit der Glasur einpinseln und den Orangensaft nach gießen.
Schritt 9
In den letzten 20 min. die Ente auf den Rücken legen und mit Oberhitze appetitlich bräunen.
Schritt 10
Das Bratfett abgießen, verwahren und ev. damit Gekonntgekocht Gänse – Entenschmalz mit Röstzwiebeln, Äpfel und Majoran zubereiten.
Schritt 11
Dias Paprikagemüse, die Zwiebeln in den Ansatz geben, 3 – 4 min. schmoren. Die Ananasstücke unterheben, mit der restlichen Glasur verkochen. Dazu trockenen Basmati Reis servieren.