Ente aus dem Rohr, mit Honigglasur, süß – sauer, fruchtig,

2014-01-17
  • Portionen: 3-4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 2:30 h
  • Fertig in: 2:45 h
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Mit fernöstlicher Ingwer – Honig Note, köstlich, knusprig

Zutaten

  • 1 frische, küchenfertig Ente, ca. 1,5 kg
  • 250 g frische Ananas in groben Stücken
  • 350 g rote Paprikaschoten, entkernt, gewaschen, in 2 cm großen Blättern
  • ½ rote Chilischote in dünnen Streifen
  • 100 g Frühlingszwiebeln in Streifen
  • 25 g frischer Ingwer gerieben
  • 1 – 2 Knoblauchzehen, gewürfelt, mit Salz gerieben
  • 80 ml frischer Orangensaft
  • 1oo g flüssiger Honig, z. B. Akazie
  • 2 El mittelscharfer Senf
  • 3 El Sojasauce
  • 2 El Limetten – oder Zitronensaft
  • 1/2 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • Etwas gehackter Schnittlauch
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorarbeiten:

Schritt 2

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 160 ° C.

Schritt 3

Zunächst die Ente unter fließendem Wasser gut auswaschen, ev. Lungen und Nieren entfernen. Gut auslaufen lassen, außen trocken tupfen, die Flügelspitzen abschneiden, innen und auch außen salzen und pfeffern.

Schritt 4

Die Glasur:

Schritt 5

Aus dem Honig, Orangensaft, Ingwer, Knoblauch, Senf, Soja Sauce, Paprika, Limettensaft und Chiliwürfelchen die Glasur verrühren.

Schritt 6

Der Ansatz:

Schritt 7

In einem ausreichend großen Bräter mit etwas Wasser zunächst auf die Keulen legen: Die Bratzeit insgesamt etwa ca. 150 min.

Schritt 8

Die Ente alle 25 min. mit der Glasur einpinseln und den Orangensaft nach gießen.

Schritt 9

In den letzten 20 min. die Ente auf den Rücken legen und mit Oberhitze appetitlich bräunen.

Schritt 10

Das Bratfett abgießen, verwahren und ev. damit Gekonntgekocht Gänse – Entenschmalz mit Röstzwiebeln, Äpfel und Majoran zubereiten.

Schritt 11

Dias Paprikagemüse, die Zwiebeln in den Ansatz geben, 3 – 4 min. schmoren. Die Ananasstücke unterheben, mit der restlichen Glasur verkochen. Dazu trockenen Basmati Reis servieren.

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