Elsäßer Hackfleisch – Sauerkrautauflauf mit Riesling

2012-11-24
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 55m
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Herzhaft, rustikal, unaufwendig für jeden Tag

Zutaten

  • 500 g Rindsgehacktes, zerbröselt
  • (Geht auch mit gemischtem Gehacktem)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 400 g mildes Weinsauerkraut
  • 8 - 10 dünne Scheiben durchwachsener Speck
  • 1/4 trockener Elsäßer Riesling
  • 50 g geraspelter Emmentaler oder Gouda
  • 2 Portionen Kartoffel Püree
  • Etwas Butter und Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Gehackte in heißem Pflanzenöl anbraten, etwas "absteifen" lassen. Die Zwiebeln dazu geben, dabei häufig wenden, 2 - 3 min. bei mittlerer Hitze schmoren..

Schritt 2

In eine ausreichend große, gefettete Auflaufform, etwas die Hälfte als erste Schicht geben.

Schritt 3

Darüber das Sauerkraut verteilen und die zweite Schicht Gehacktes geben.

Schritt 4

Den Abschluss bildet eine dünne Schicht Kartoffel Püree, die mit Speckscheiben abgedeckt und mit geraspeltem Käse gleichmäßig bestreit wird, darüber einige Butterflöckchen.

Schritt 5

Für ca. 35 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben, (Mittlere Schiene) Speck und Käse appetitlich bräunen.

Schritt 6

Rustikal und heiß in der Auflaufform zu Tisch geben.

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