Elsäßer Hackfleisch – Sauerkrautauflauf mit Riesling
2012-11-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- 500 g Rindsgehacktes, zerbröselt
- (Geht auch mit gemischtem Gehacktem)
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 400 g mildes Weinsauerkraut
- 8 - 10 dünne Scheiben durchwachsener Speck
- 1/4 trockener Elsäßer Riesling
- 50 g geraspelter Emmentaler oder Gouda
- 2 Portionen Kartoffel Püree
- Etwas Butter und Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Gehackte in heißem Pflanzenöl anbraten, etwas "absteifen" lassen. Die Zwiebeln dazu geben, dabei häufig wenden, 2 - 3 min. bei mittlerer Hitze schmoren..
Schritt 2
In eine ausreichend große, gefettete Auflaufform, etwas die Hälfte als erste Schicht geben.
Schritt 3
Darüber das Sauerkraut verteilen und die zweite Schicht Gehacktes geben.
Schritt 4
Den Abschluss bildet eine dünne Schicht Kartoffel Püree, die mit Speckscheiben abgedeckt und mit geraspeltem Käse gleichmäßig bestreit wird, darüber einige Butterflöckchen.
Schritt 5
Für ca. 35 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben, (Mittlere Schiene) Speck und Käse appetitlich bräunen.
Schritt 6
Rustikal und heiß in der Auflaufform zu Tisch geben.