Eierlikörparfait auf einem Erdbeer – Pfeffer – Carpaccio
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Köstlich, saisonal, softig, einfach, schnell
Zutaten
- Für das Parfait:
- 200 g Zucker
- 6 Eigelbe
- 300 g Schlagsahne
- 1 - 2 Vanillestangen
- 1/4 l Eierlikör
- 1 Prise Salz
- Kleine Schokoladeblättchen für die Garnitur
- Für das Erdbeer - Pfeffer - Carpaccio:
- 500 g große, vollreife Erdbeeren
- Etwas Grand Marnier
- Etwas Orangenabrieb
- Etwas gemahlener weißer Pfeffer
- 500 g große, vollreife Freiland Erdbeeren
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Parfait:
Schritt3
Die Eier, mi dem Zucker und dem Vanillemark auf einem Wasserbad intensiv aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat, abkühlen lassen
Schritt4
(Die Eier gut „ausgaren“, um ihre optimale Bindefähigkeit zu entwickeln)
Schritt5
Den Eierlikör dazu geben und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben. In Pastetenformen füllen.
Schritt6
(Geht auch Kuchenformen) die vorher mit Klarsichtfolie auskleidet sind oder in Portions - Timbale (Geht auch in passenden Tassen).
Schritt7
Wenigstens 5 - 6 Stunden im Tiefkühlfach / Tiefkühltruhe frieren,
Schritt8
(Am besten setzt man das Parfait einen Tag vorher)
Schritt9
Das Erdbeer Carpccio:
Schritt10
Die Erdbeeren putzen, ggf. waschen und in Scheiben schneiden.
Schritt11
Auf einem schönen, dekorativen Teller „flächendeckend“ dicht an dicht auslegen.
Schritt12
Etwas Orangenabrieb, gemahlener Pfeffer nach Geschmack und Grand Marnier darüber geben.
Schritt13
Anrichtevorschlag.
Schritt14
Die Portions - Timbale oder Tassen ganz kurz in heißes Wasser halten und stürzen.
Schritt15
Die Kuchen oder Pastetenformen lassen sich durch die Klarsichtfolie gut stürzen, in 1- 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt16
Auf den Erdbeer - Carpaccio platzieren und mit den Schokoladeblättchen garnieren.
Schritt17
Nicht zu kalt servieren, etwas antauen lassen, denn ein Parfait sollte eine zart schmelzende Konsistenz aufweisen.
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