Eierlikörparfait auf einem Erdbeer – Pfeffer – Carpaccio
2008-05-13- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für das Parfait:
- 200 g Zucker
- 6 Eigelbe
- 300 g Schlagsahne
- 1 - 2 Vanillestangen
- 1/4 l Eierlikör
- 1 Prise Salz
- Kleine Schokoladeblättchen für die Garnitur
- Für das Erdbeer - Pfeffer - Carpaccio:
- 500 g große, vollreife Erdbeeren
- Etwas Grand Marnier
- Etwas Orangenabrieb
- Etwas gemahlener weißer Pfeffer
- 500 g große, vollreife Freiland Erdbeeren
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Das Parfait:
Schritt 3
Die Eier, mi dem Zucker und dem Vanillemark auf einem Wasserbad intensiv aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat, abkühlen lassen
Schritt 4
(Die Eier gut „ausgaren“, um ihre optimale Bindefähigkeit zu entwickeln)
Schritt 5
Den Eierlikör dazu geben und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben. In Pastetenformen füllen.
Schritt 6
(Geht auch Kuchenformen) die vorher mit Klarsichtfolie auskleidet sind oder in Portions - Timbale (Geht auch in passenden Tassen).
Schritt 7
Wenigstens 5 - 6 Stunden im Tiefkühlfach / Tiefkühltruhe frieren,
Schritt 8
(Am besten setzt man das Parfait einen Tag vorher)
Schritt 9
Das Erdbeer Carpccio:
Schritt 10
Die Erdbeeren putzen, ggf. waschen und in Scheiben schneiden.
Schritt 11
Auf einem schönen, dekorativen Teller „flächendeckend“ dicht an dicht auslegen.
Schritt 12
Etwas Orangenabrieb, gemahlener Pfeffer nach Geschmack und Grand Marnier darüber geben.
Schritt 13
Anrichtevorschlag.
Schritt 14
Die Portions - Timbale oder Tassen ganz kurz in heißes Wasser halten und stürzen.
Schritt 15
Die Kuchen oder Pastetenformen lassen sich durch die Klarsichtfolie gut stürzen, in 1- 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 16
Auf den Erdbeer - Carpaccio platzieren und mit den Schokoladeblättchen garnieren.
Schritt 17
Nicht zu kalt servieren, etwas antauen lassen, denn ein Parfait sollte eine zart schmelzende Konsistenz aufweisen.