Dauphin Kartoffeln (Kronprinzen Kartoffeln)

2013-06-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 45m
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Zarte, knusprige Kartoffelkrusten, gehen auf A. Escoffier zurück, zu Ehren des Prinzen von Wales

Zutaten

  • Für den Brandteig
  • 2 EL Butter
  • 80 ml Wasser
  • 4 EL Mehl, gesiebt
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Pflanzenfett zum Frittieren
  • 500 g gekochte Pell-oder Salzkartoffeln, durchgepresst
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas gemahlene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Brandteig:

Schritt 2

Die Butter, das Wasser und das Salz aufkochen und das Mehl dazu geben. Kräftig mit dem Kochlöffel rühren, bis sich die Masse als Klumpen vom Topfboden löst.

Schritt 3

Einen kleinen, weiteren Stich Butter dazu geben und die Masse auf der Platte etwas, farblos 30 Sek. ab rösten. (Daher der Name "Brandteig")

Schritt 4

Brandteig hat die richtige Beschaffenheit, wenn er glatt und glänzend aussieht und weich vom Löffel fällt

Schritt 5

In eine Schüssel um leeren, etwas abkühlen lassen und die Eier nach und nach unterrühren.

Schritt 6

Die noch warmen, durchgepressten Kartoffeln unterheben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen.

Schritt 7

Nunmehr einen Esslöffel Masse in die feuchten Hände nehmen und mit dem Zeigefinger Walnussgroße große Nocken abstechen.

Schritt 8

In 175 ° C heißem Pflanzenfett 4-5 min. frittieren, dabei wenden, damit sie gleichmäßig bräunen.

Schritt 9

Mit der Schaumkelle heraus nehmen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 10

Im Backofen warm halten, bis die Masse verbrauch ist. Raschelnd knusprig zu Tisch geben.

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