Champignon – Tapas mit Mascarpone und Mandel – Gremolata
2012-09-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 5 - 10 geröstete Scheiben Brot nach Größe
- (Baguette oder Ciabatta)
- 400 g Pilze, geputzt, in Scheiben wie: Weiße und braune Champignons, Portobello - Champignons, Shiitake
- 2 EL Olivenöl
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, mit Salz gerieben
- 2 Spritzer trockener Sherry
- 1 Tl frischer Thymian, gehackt
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Mascarpone
- Für die Mandel - Gremolata:
- 1 Scheibe geröstetes Brot
- 1 EL Olivenöl
- 4 EL Mandeln
- 1 Knoblauchzehe, grob geschnitten
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Mandel - Gremolata:
Schritt 2
1 kleine geröstete Brotscheibe, 4 EL Mandeln, 1 Knoblauchzehe, die gezupfte Petersilie und Olivenöl in der Küchenmaschine feinmahlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3
Die Auflage:
Schritt 4
Die Pilze scharf in Olivenöl 2 - 3 min. anbraten, ev. in zwei Durchgängen. Farbe nehmen lassen und die Zwiebeln und Knoblauch dazu geben.
Schritt 5
1 - 2 min. zusammen schmoren lassen.
Schritt 6
Den gehackten Thymian unterschwenken, salzen, pfeffern. und mit den Sherry ablöschen.
Schritt 7
Weitere 2 - 3 min. garen und die Flüssigkeit fast völlig einkochen lassen.
Schritt 8
Das warme, geröstete Brot zunächst mit Mascarpone bestreichen, darüber die Pilzmischung geben, verteilen und mit Gremolata bestreuen.
Schritt 9
Noch einmal in den auf höchte Stufe geschalteten Backofen geben und für 2 - 3 min. richtig heiß werden lassen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Auf / an ein Glas „vino de jerez“, und fertig ist Ihr echt spanischer Tapa!