Champignon – Tapas mit Mascarpone und Mandel – Gremolata

2012-09-01
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Oder als kleiner mallorkinischer Snack, Abensessen

Zutaten

  • 5 - 10 geröstete Scheiben Brot nach Größe
  • (Baguette oder Ciabatta)
  • 400 g Pilze, geputzt, in Scheiben wie: Weiße und braune Champignons, Portobello - Champignons, Shiitake
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, mit Salz gerieben
  • 2 Spritzer trockener Sherry
  • 1 Tl frischer Thymian, gehackt
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Mascarpone
  • Für die Mandel - Gremolata:
  • 1 Scheibe geröstetes Brot
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL Mandeln
  • 1 Knoblauchzehe, grob geschnitten
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Mandel - Gremolata:

Schritt 2

1 kleine geröstete Brotscheibe, 4 EL Mandeln, 1 Knoblauchzehe, die gezupfte Petersilie und Olivenöl in der Küchenmaschine feinmahlen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Die Auflage:

Schritt 4

Die Pilze scharf in Olivenöl 2 - 3 min. anbraten, ev. in zwei Durchgängen. Farbe nehmen lassen und die Zwiebeln und Knoblauch dazu geben.

Schritt 5

1 - 2 min. zusammen schmoren lassen.

Schritt 6

Den gehackten Thymian unterschwenken, salzen, pfeffern. und mit den Sherry ablöschen.

Schritt 7

Weitere 2 - 3 min. garen und die Flüssigkeit fast völlig einkochen lassen.

Schritt 8

Das warme, geröstete Brot zunächst mit Mascarpone bestreichen, darüber die Pilzmischung geben, verteilen und mit Gremolata bestreuen.

Schritt 9

Noch einmal in den auf höchte Stufe geschalteten Backofen geben und für 2 - 3 min. richtig heiß werden lassen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Auf / an ein Glas „vino de jerez“, und fertig ist Ihr echt spanischer Tapa!

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