Buntes, pikantes Kartoffelgoulasch mit ungarischen Mettbällchen
2009-02-16- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Schnell, preiswert für jeden Tag und dabei so…lecker
Zutaten
- Für den Goulaschansatz:
- 500 g Kartoffeln in 1,5 cm in großen Würfeln
- 1/2 l Fleischbrühe, oder Rauchfond
- (selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 100 g magerer Speck, gewürfelt
- 1 großer, roter Gemüsepaprika in großen Würfeln
- 1 großer, gelber Gemüsepaprika in großen Würfeln
- 2 Stangen Frühlingslauch in 2 cm großen Stücken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 El Tomatenmark
- Etwas Butterschmalz
- Etwas frischen Majoran und Thymian und gehackte Petersilie
- ½ Becher Creme fraiche
- Salz, Pfeffer
- Für die Mettbällchen:
- 500 g Schweinemett
- 1 Brötchen
- 2 ganze Eier
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Speck mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, Frühlingslauch,
Schritt 2
2 / 3 vom Paprika (1/3 benötige ich für die Garnitur) und
Schritt 3
den Kartoffeln in etwas Butterschmalz glasig anschwitzen.
Schritt 4
Das Tomatenmark und den Rosenpaprika dazu geben und mit der Fleischbrühe aufgießen; 15 - 20 min. köcheln lassen.
Schritt 5
¾ der Menge mit einer Schaumkelle heraus nehmen und den Rest mit dem Küchenmixer / Zauberstab pürieren.
Schritt 6
Beides wieder zusammen führen, die Kräuter dazu geben und nachschmecken.
Schritt 7
Den restlichen Paprika in etwas Butterschmalz anschwitzen und zum Kartoffelgoulasch geben, um ein appetitlich, buntes Bild zu erreichen.
Schritt 8
Die Mettbällchen:
Schritt 9
Das Brötchen 10 min. einweichen und mit einigen angeschwitzten Zwiebelwürfeln und den Eiern zum Mett geben.
Schritt 10
Mt Salz und Pfeffer würzen, mit feuchten Händen, 30 g schwere Klößchen formen, in Butterschmalz knusprig heraus gebraten
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Das Kartoffelgoulasch mit den Kräutern und den Bällchen anrichten.
Schritt 13
Gern verteile ich noch etwas Creme Fraiche oder sauren Rahm darüber.