Bürgerliche Kartoffelsuppe mit Süßkartoffel Croutons
2014-01-06- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Für jeden Tag, preiswert, fleischlos – lecker, einfach beschrieben
Zutaten
- Für den Ansatz:
- 800 g geschälte Kartoffeln in 1 cm großen Würfeln
- 1 Möhre, in 1/2 cm großen Würfeln
- Das Weiße 1 Stange Porrèe, in ½ cm großen Würfeln
- 100 g Knollensellerie, in 1/2 cm großen Würfeln
- 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1, 3 l Fleisch – ersatzweise Gemüsebrühe
- 2 El Butter
- 100 ml Sahne
- 100 ml saure Sahne
- 2 El Schnittlauch, gehackt
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Majoranstiele
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss, etwas gemahlener Chili
- Für die Süßkartoffel Croutons:
- 1 Süßkartoffel (300 g) in kleine Würfeln
- 1 El Pflanzenöl
- 2 El Butter
Zubereitungsart
Schritt 1
In einem ausreichend großen Suppentopf, die Zwiebeln mit dem Gemüse in Butter farblos anschwitzen, salzen, pfeffern.
Schritt 2
Die Brühe aufgießen, Lorbeerblätter und Majoran zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 min. köcheln lassen.
Schritt 3
Lorbeerblätter und Majoran wieder entfernen und die Sahne zufügen, weitere 5 min. köcheln lassen.
Schritt 4
Mit geriebener Muskatnuss, etwas gemahlener Chili abschmecken.
Schritt 5
Die Süßkartoffelwürfelchen in einem El Pflanzenöl und 2 El Butter ca. 10 – 12 min. knusprig braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten, die Süßkartoffelwürfelchen darüber streuen, Schnittlauch und einige Majoran Blättchen darüber geben.