Bürgerliche Kartoffelsuppe mit Süßkartoffel Croutons

2014-01-06
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Für jeden Tag, preiswert, fleischlos – lecker, einfach beschrieben

Zutaten

  • Für den Ansatz:
  • 800 g geschälte Kartoffeln in 1 cm großen Würfeln
  • 1 Möhre, in 1/2 cm großen Würfeln
  • Das Weiße 1 Stange Porrèe, in ½ cm großen Würfeln
  • 100 g Knollensellerie, in 1/2 cm großen Würfeln
  • 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1, 3 l Fleisch – ersatzweise Gemüsebrühe
  • 2 El Butter
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml saure Sahne
  • 2 El Schnittlauch, gehackt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Majoranstiele
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss, etwas gemahlener Chili
  • Für die Süßkartoffel Croutons:
  • 1 Süßkartoffel (300 g) in kleine Würfeln
  • 1 El Pflanzenöl
  • 2 El Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

In einem ausreichend großen Suppentopf, die Zwiebeln mit dem Gemüse in Butter farblos anschwitzen, salzen, pfeffern.

Schritt 2

Die Brühe aufgießen, Lorbeerblätter und Majoran zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 min. köcheln lassen.

Schritt 3

Lorbeerblätter und Majoran wieder entfernen und die Sahne zufügen, weitere 5 min. köcheln lassen.

Schritt 4

Mit geriebener Muskatnuss, etwas gemahlener Chili abschmecken.

Schritt 5

Die Süßkartoffelwürfelchen in einem El Pflanzenöl und 2 El Butter ca. 10 – 12 min. knusprig braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten, die Süßkartoffelwürfelchen darüber streuen, Schnittlauch und einige Majoran Blättchen darüber geben.

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