Blueberry-Muffin hausgemacht mit frischen Heidelbeeren
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Blueberry-Muffins ist nicht nur etwas für die Kinder sondern auch für Erwachsene! Wer kennt und liebt sie nicht?
Zutaten
- Zutaten für ca. 12 Stück:
- 200 g frische oder TK - Heidelbeeren
- 125 g Butter, zerlassen
- 175 g Zucker
- 1 ganzes Ei
- 1 TL Vanillezucker
- Etwas Zitronenabrieb
- 225 g Mehl
- 25 g Polenta - Maismehl
- Je 1 gestrichener TL Backpulver und Natron
- 1/4 TL Salz
- 1 Messerspitze gemahlener Zimt
- 125 ml Buttermilch
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Vorbereitung:
Schritt3
Zunächst den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Muffin - Form mit einem Küchenpinsel ausfetten oder mit Papiermanschetten auslegen.
Schritt4
Der Muffinteig:
Schritt5
Die Butter auslassen, mit dem Zucker und Vanillezucker, Backpulver und Natron verrühren. (2 EL Zucker zurückhalten), Das Ei, den Zitronenabrieb und die Buttermilch verrühren.
Schritt6
Das Mehl mit dem Maismehl, Backpulver, Natron, 1 Prise Salz und dem Zimt mischen und zur Ei - Buttermischung geben.
Schritt7
Gut miteinander mischen, vorsichtig die gefrorenen
Schritt8
TK Blaubeeren unterheben
Schritt9
(Nicht auftauen, sonst werden sie zu weich)
Schritt10
Zu 2/3 voll in die Muffin Formen füllen, mit den restlichen 2 El Zucker bestreuen.
Schritt11
Bei 180° C in der mittleren Schiene, ca. 20 - 25 min. goldbraun backen.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
224 -
Fett (g)
10 -
KH (g)
31 -
Eiweiss (g)
3 -
Ballast (g)
2