Birnentarte, französisch mit Mürbeteig

2007-01-21
  • Portionen: 7-8
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 60m
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Ein „französischer“ Mürbeteig, vielseitig für alle Obstböden zu verwenden

Zutaten

  • 4-5 Williams Christ Birnen (je nach Größe, fest und vollreif)
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 70 g Zucker
  • Prise Salz
  • Zutaten für den Guss:
  • Mark einer Vanilleschote
  • 125 ml flüssige Sahne
  • 2 Eigelb
  • Zimt
  • Birnenbrand(nach Geschmack)

Zubereitungsart

Schritt 1

(Zutaten, ausreichend für den Boden einer Springform)

Schritt 2

Der Teig:

Schritt 3

Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Zucker und Eigelbe

Schritt 4

intensiv verkneten,30 Min. ruhen lassen.

Schritt 5

Eine Springform auslegen, ca. 20 min. bei 180° C „blind" vorbacken."

Schritt 6

Herausnehmen und wie folgt belegen:

Schritt 7

Die Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien

Schritt 8

in kochendem Zitronenwasser mit Zimtstange kurz

Schritt 9

2 Minuten blanchieren.

Schritt 10

In Eiswasser kurz abkühlen lasse, In längliche Scheiben (1/2 cm dick) schneiden.

Schritt 11

Mit Birnenbrand, etwas gemahlenem Zimt und Zucker marinieren und

Schritt 12

die Springform recht eng, kreisrund rund auslegen.

Schritt 13

Der Guss:

Schritt 14

Die Sahne und die ganzen Eier "zu gleichen Teilen" mit

Schritt 15

dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote verquirlen und über den vorbereiteten Tarte geben.

Schritt 16

20 – 25 Min. bei 180° C zu Ende backen. Die Oberfläche soll eine leichte, appetitliche Bräunung haben.

Schritt 17

Dazu reiche ich eine Zimtsahne mit etwas "Birnenbrand"

Rezeptart: Tags:

Comments (2)

  1. verfasst von Tina on 19/07/2013

    Hallo GekonntGekocht,

    Das Rezept gefällt mir sehr gut aber Birnengeist im Familienkuchen mit Kindern oder Alkoholikern? Was sollte ich für die Tarte ersatzweise verwenden?

  2. verfasst von Fritz Grundmann on 19/07/2013

    Hallo Tina,

    Vielen Dank für das positive Feedback, bezügl. ihrer Frage: Wenn es kein Alkohol sein darf, sind die Birnen eigentlich schon völlig ausreichend, aromatisch mit Zimt und Zitronen mariniert. Sie können den Alkohol also einfach weg lassen.

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