Birnen Mus im Kelch, mit Amaretto und Champagner Sabayone
2013-07-12- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für das Birnen Mus:
- 1 grosse, reife, geschmackvolle Birne, geschält, entkernt, in Scheiben
- 1 El Zitronensaft
- 4 El Zucker
- 100 ml trockener Weißwein
- 1/2 Zimtstange
- 1 El Amaretto
- Für den Champagner Sabayone:
- Mark 1 Vanilleschote
- 200 ml Champagner
- 3 El Zucker
- 4 Eigelbe
- 1 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Birnen Mus:
Schritt 2
Die Birnenscheiben sofort mit Zitronensaft marinieren, um ein Anlaufen zu verhindern.
Schritt 3
Den Zucker hellbraun karamellisieren und mit dem Weißwein ablöschen.
Schritt 4
Etwas köcheln lassen, damit sich der Zucker auflöst, dann die Birnen und die Zimtstange dazu geben, zugedeckt 4-5 min. köcheln lassen.
Schritt 5
Die Zimtstange wieder entfernen und Alles mit dem Stabmixer pürieren. Den Amaretto dazu geben, in Kelchen aufteilen, sehr gut durchkühlen lassen.
Schritt 6
Der Champagner Sabayone:
Schritt 7
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut aus garen.
Schritt 8
Den erhitzten Champagner nach und nach dazu geben, weiter schlagen, vorerst warm halten.
Schritt 9
Kurz vor dem Servieren 1 El geschlagene Sahne unter heben und auf dem Birnen Mus verteilen, sofort zu Tisch geben.