Birnen Crumble mit Orangen – Ahornhonig Joghurt
2009-11-12- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für die Streusel:
- 50g Butter
- 75g Mehl
- 150g Zucker
- 1 gestrichener Tl Zimt
- 1 Prise Salz
- Für die Birnen:
- 2-3 vollreife Williamsbirnen
- 50 g Honig
- 200 ml Orangensaft
- Mark einer Vanilleschote oder ein Tütchen Vanillezucker
- 1 Tl Zimt
- 1 El Speisestärke
- Saft 1 Zitrone
- Orangen-Ahornsirup Joghurt:
- 90 ml Ahornhonig
- 2 El Orangenabrieb oder Zeste
- 300g griechischer oder Bio Joghurt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Streusel:
Schritt 2
Den Zucker, den Zimt mit dem Mehl mischen und die Butter mit dem Küchenmixer oder dem „Zauberstab“ Stückchen Weise darunter mixen, bis kleine Klümpchen entstanden sind.
Schritt 3
Die Birnen.
Schritt 4
Zunächst schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen.
Schritt 5
Fächerartig einschneiden und In eine passend große, gebutterte Auflaufform geben; mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 6
Den Honig mit dem Orangensaft, dem Zimt und dem Vanillemark aufkochen und mit der in etwas Wasser angerührten Speisestärke leicht binden, einmal aufkochen.
Schritt 7
Alles über den Birnen verteilen und gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen.
Schritt 8
Im unteren Drittel des auf 180° C vorgeheizten Backofen geben,
Schritt 9
ca. 30 min. backen, appetitlich bräunen, anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 10
Der Orangen-Ahornhonig Joghurt:
Schritt 11
Den Joghurt mit Orangenabrieb mit dem Honig aromatisieren, kalt stellen und mit dem Birnen Crumble servieren.