Birnen Crumble mit Orangen – Ahornhonig Joghurt

2009-11-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 45m
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Einfach, schnell gemacht, für die ganze Familie

Zutaten

  • Für die Streusel:
  • 50g Butter
  • 75g Mehl
  • 150g Zucker
  • 1 gestrichener Tl Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Für die Birnen:
  • 2-3 vollreife Williamsbirnen
  • 50 g Honig
  • 200 ml Orangensaft
  • Mark einer Vanilleschote oder ein Tütchen Vanillezucker
  • 1 Tl Zimt
  • 1 El Speisestärke
  • Saft 1 Zitrone
  • Orangen-Ahornsirup Joghurt:
  • 90 ml Ahornhonig
  • 2 El Orangenabrieb oder Zeste
  • 300g griechischer oder Bio Joghurt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Streusel:

Schritt 2

Den Zucker, den Zimt mit dem Mehl mischen und die Butter mit dem Küchenmixer oder dem „Zauberstab“ Stückchen Weise darunter mixen, bis kleine Klümpchen entstanden sind.

Schritt 3

Die Birnen.

Schritt 4

Zunächst schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen.

Schritt 5

Fächerartig einschneiden und In eine passend große, gebutterte Auflaufform geben; mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 6

Den Honig mit dem Orangensaft, dem Zimt und dem Vanillemark aufkochen und mit der in etwas Wasser angerührten Speisestärke leicht binden, einmal aufkochen.

Schritt 7

Alles über den Birnen verteilen und gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen.

Schritt 8

Im unteren Drittel des auf 180° C vorgeheizten Backofen geben,

Schritt 9

ca. 30 min. backen, appetitlich bräunen, anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 10

Der Orangen-Ahornhonig Joghurt:

Schritt 11

Den Joghurt mit Orangenabrieb mit dem Honig aromatisieren, kalt stellen und mit dem Birnen Crumble servieren.

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