Bandnudeln, hausgemacht, mit Pilz – Pesto und Bergkäse
2013-02-04- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für den Nudelteig:
- 200 g Mehl, gesiebt, besser Pasta Mehl
- 4 Eigelb
- 2 El Olivenöl, ev. etwas Wasser
- Salz
- Für das Pilzpesto:
- 250 g Champignons, gewaschen, grob geschnitten
- 5 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht
- 2 - 3 Knoblauchzehen in Scheibchen
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Salz
- 2 Zweige Thymian, gezupft
- 20 g Pinienkerne
- 20 - 30 g geriebener Appenzeller, Sbrinz oder Parmesan, ersatzweise alter Gouda
- Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Nudelteig:
Schritt 2
Das Mehl mit dem Öl, den Eiern, einer Prise Salz und 1 - 2 El Wasser in der Küchenmaschine oder von Hand intensiv zu einem festen glatt Teig verkneten.
Schritt 3
In Klarsichtfolie hüllen und ca. 30 min. "ausruhen" lassen.
Schritt 4
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche, so dünn wie möglich ausrollen
Schritt 5
(Am besten mit einer Pasta Maschine) und in beliebig breite Streifen schneiden.
Schritt 6
Locker auf ein bemehltes Küchentuch geben und etwas antrocknen lassen.
Schritt 7
Das Pilz - Pesto:
Schritt 8
Die vorbereiteten Pilze (Getrocknete Steinpilze gut ausdrücken) und den Knoblauch mit etwas Olivenöl anschwitzen, schmoren bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Den Thymian darüber zupfen und die Pinienkerne dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt 9
Mit dem Stabmixer fein pürieren und den geriebenen Käse dazu geben. Nach und nach das Olivenöl unter mixen, salzen, herzhaft pfeffern.
Schritt 10
Die Nudeln in reichlich Salzwasser "bissfest" kochen, abgießen, etwas Kochwasser zurück halten.
Schritt 11
Zum Pesto geben, ev. etwas Kochwasser zufügen, mengen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Sofort in gewärmten Suppentellern anrichten, gern hobele ich noch etwas Käse darüber.
Schritt 14
Dazu schmeckt mir ein großer, herzhaft angemachter Blattsalat.