Bandnudeln, hausgemacht, mit Pilz – Pesto und Bergkäse
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
So lecker kann hausgemachte Pasta schmecken!
Zutaten
- Für den Nudelteig:
- 200 g Mehl, gesiebt, besser Pasta Mehl
- 4 Eigelb
- 2 El Olivenöl, ev. etwas Wasser
- Salz
- Für das Pilzpesto:
- 250 g Champignons, gewaschen, grob geschnitten
- 5 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht
- 2 - 3 Knoblauchzehen in Scheibchen
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Salz
- 2 Zweige Thymian, gezupft
- 20 g Pinienkerne
- 20 - 30 g geriebener Appenzeller, Sbrinz oder Parmesan, ersatzweise alter Gouda
- Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Der Nudelteig:
Schritt2
Das Mehl mit dem Öl, den Eiern, einer Prise Salz und 1 - 2 El Wasser in der Küchenmaschine oder von Hand intensiv zu einem festen glatt Teig verkneten.
Schritt3
In Klarsichtfolie hüllen und ca. 30 min. "ausruhen" lassen.
Schritt4
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche, so dünn wie möglich ausrollen
Schritt5
(Am besten mit einer Pasta Maschine) und in beliebig breite Streifen schneiden.
Schritt6
Locker auf ein bemehltes Küchentuch geben und etwas antrocknen lassen.
Schritt7
Das Pilz - Pesto:
Schritt8
Die vorbereiteten Pilze (Getrocknete Steinpilze gut ausdrücken) und den Knoblauch mit etwas Olivenöl anschwitzen, schmoren bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Den Thymian darüber zupfen und die Pinienkerne dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt9
Mit dem Stabmixer fein pürieren und den geriebenen Käse dazu geben. Nach und nach das Olivenöl unter mixen, salzen, herzhaft pfeffern.
Schritt10
Die Nudeln in reichlich Salzwasser "bissfest" kochen, abgießen, etwas Kochwasser zurück halten.
Schritt11
Zum Pesto geben, ev. etwas Kochwasser zufügen, mengen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Sofort in gewärmten Suppentellern anrichten, gern hobele ich noch etwas Käse darüber.
Schritt14
Dazu schmeckt mir ein großer, herzhaft angemachter Blattsalat.
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