Aprikosen-Quark-Mousse Nocken auf Limoncello-Erdbeersoße
2012-06-18- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für das Aprikosen - Quark - Mousse:
- 5 Stück frische Aprikosen, gebrüht, abgezogen, halbiert
- 250 g Bio - Magerquark
- 1 Becher, (125 ml) Sahne, steif geschlagen
- Mark einer Vanillestange oder 1 Tütchen Vanillezucker
- Ev. ein Tropfen Bittermandelöl (Gibt es bei Dr. Oetker)
- 3 El Zucker
- 1 Prise Salz
- Saft einer 1/2 Zitrone und etwas Abrieb
- 2 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- Für die Erdbeersoße:
- 250 g vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen
- 4 cl italienischer Zitronenlikör, Limoncello
- 1 - 2 El Zucker nach Reifegrad und Süße der Erdbeeren
- Etwas Sahnesteif
- Etwas Zitronenmelisse
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Aprikosen - Quark - Mousse:
Schritt 2
Die Aprikosenhälften, Zitronensaft und Abrieb mit dem Stabmixer grob zerkleinern und mit dem Quark verrühren.
Schritt 3
Die,ca. 5 min. eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und erwärmen. (Mache ich immer ganz kurz in der Mikrowelle)
Schritt 4
Zunächst mit 3 El von der Quarkmasse mit dem Vanillemark verrühren und dann zum Rest geben.
Schritt 5
Die geschlagene Sahne in 2 Schritten locker unterheben.
Schritt 6
In einem flachen Behältnis, aus dem man schöne Nocken ausstechen kann und mit Klarsichtfolie verschlossen, 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.
Schritt 7
Die Limoncello - Erdbeersoße:
Schritt 8
Die geputzten, gewaschen Erdbeeren und Limoncello (Geht auch mit Zitronensaft und etwas Abrieb) mit dem Stabmixer pürieren, ev. nach süßen und leicht mit Sahnesteif binden, dann setzt es sich nicht ab.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Zunächst die gekühlten Dessertteller mit dem Erdbeermark "ausspiegeln" und p. P. 2 schöne Nocken in die Mitte setzen. Ev. mit einigen Aprikosenspalten und frischen Erdbeeren garnieren und mit Staubzucker bestäubt, zu Tisch geben.