Aprikosen-Eierlikör Parfait mit Rosmarin auf Mango Carpaccio
2009-12-06- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 26m
- Fertig in: 46m
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Zutaten
- Für das Parfait:
- 6 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ l geschlagene Sahne
- 1 Stängel Rosmarin, gezupft und gehackt
- Mark 1 Vanillestange
- 150 ml Aprikosensaft
- 50 ml Eierlikör
- 1 Stück ungespritzte Limonen
- 1 vollreife, frische Mango
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Das Aprikosen-Eierlikör Mousse:
Schritt 3
Den Aprikosensaft mit dem Rosmarin kurz aufkochen, Rosmarin dazu geben, 10 min. ausziehen lassen und passieren.
Schritt 4
Das Vanillemark, den Abrieb einer ½ Limone und den Saft einer Ganzen dazu geben, um die Aromen optimal zu erhalten.
Schritt 5
Die Eigelbe und den Zucker heiß, unter ständigem Rühren auf einem Wasserbad aufschlagen bis eine voluminöse Masse entstanden ist und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt 6
Beides mischen, den Eierlikör dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt 7
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt 8
Nunmehr in Alles Portionsförmchen, ersatzweise Kaffeetassen oder Pastetenformen, ersatzweise auch Kuchenform abfüllen.
Schritt 9
(vorher mit Klarsichtfolie ausgekleiden)
Schritt 10
5-6 Stunden frieren, besser am Tag vorher setzen.
Schritt 11
Das Mango Carpaccio:
Schritt 12
Die Mango schälen, Kern entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Die Mango gleichmäßig, sternförmig auf einem dekorativen Dessertteller rund herum auslegen.
Schritt 15
Mit etwas Limonensaft marinieren, soll heißen mit einem Küchenpinsel bestreichen.
Schritt 16
Gern gebe ich noch etwas frisch gemahlenem Chili darüber.
Schritt 17
Die Patetenformen lassen sich durch die Folie sehr gut stürzen, in Scheiben schneiden.
Schritt 18
Die Portions-Timbale ev. kurz in heißes Wasser halten und dann stürzen; auf dem Mango Carpaccio anrichten und mit einem Zitronenmelisseblättchen garnieren.
Schritt 19
Grundsätzlich Parfaits nicht zu kalt servieren, nach dem Anrichten noch etwas stehen lassen, damit eine zart schmelzende Konsistenz des Parfaits erhalten bleibt.