Altenländer Apfeltraum mit Mascarpone
2012-02-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 500 g geschmackvolle Äpfel aus dem alten Land
- Saft 1 Zitrone
- Abrieb ½ Zitrone
- 1 Spritzer trockener Weißwein
- 40 ml Calvados
- 175 g Mascarpone
- 200 g Bio – Magerquark
- 200 g geschlagene Sahne
- 125 ml Milch
- Mark 1 Vanilleschote oder 1 Tütchen Vanillezucker
- 30 – 40 g Zucker
- 130 g Löffelbiskuits
- 1 El Heidehonig
- 50 g Walnusskerne
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst die Walnüsse in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldgelb rösten, danach abkühlen lassen und grob hacken.
Schritt 3
Den Honig in der gleichen Pfanne auslassen und die gehackten Walnüsse wieder dazu geben, 1 - 2 min. kandieren.
Schritt 4
Flach auf ein eingefettetes Backpapier leeren, erkalten lassen, zerbröseln.
Schritt 5
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden. Mit dem Zucker, Zitronensaft und Abrieb mischen und mit dem Weißwein bei geschlossenem Deckel 1 – 2 min. pochieren, abkühlen lassen.
Schritt 6
Schritt 7
Die Bio – Quarkmasse:
Schritt 8
Den Biojogurt, die Mascarpone, die Milch mit dem Vanillemark, dem Zucker und 1 Prise Salz glatt verrühren und die geschlagene Sahne in 2 Schritten locker unterheben.
Schritt 9
Der Aufbau:
Schritt 10
Eine ausreichend große Auflaufform mit den Löffelbiskuits deckend auslegen und mit dem Calvados beträufeln.
Schritt 11
Die vorbereiteten Äpfel darüber verteilen, ebenso die Mascarpone – Quarkmasse. Glatt streichen und für wenigstens
Schritt 12
2 Stunden, mit Küchenfolie abgedeckt, im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Danach mit den kandierten Walnüssen und Zimtzucker bestreut zu Tisch geben.