Altenländer Apfeltraum mit Mascarpone

2012-02-17
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Das „Altenländer Apfel – Tiramisu“, regional, bodenständig, köstlich

Zutaten

  • 500 g geschmackvolle Äpfel aus dem alten Land
  • Saft 1 Zitrone
  • Abrieb ½ Zitrone
  • 1 Spritzer trockener Weißwein
  • 40 ml Calvados
  • 175 g Mascarpone
  • 200 g Bio – Magerquark
  • 200 g geschlagene Sahne
  • 125 ml Milch
  • Mark 1 Vanilleschote oder 1 Tütchen Vanillezucker
  • 30 – 40 g Zucker
  • 130 g Löffelbiskuits
  • 1 El Heidehonig
  • 50 g Walnusskerne
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Zunächst die Walnüsse in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldgelb rösten, danach abkühlen lassen und grob hacken.

Schritt 3

Den Honig in der gleichen Pfanne auslassen und die gehackten Walnüsse wieder dazu geben, 1 - 2 min. kandieren.

Schritt 4

Flach auf ein eingefettetes Backpapier leeren, erkalten lassen, zerbröseln.

Schritt 5

Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden. Mit dem Zucker, Zitronensaft und Abrieb mischen und mit dem Weißwein bei geschlossenem Deckel 1 – 2 min. pochieren, abkühlen lassen.

Schritt 6

Schritt 7

Die Bio – Quarkmasse:

Schritt 8

Den Biojogurt, die Mascarpone, die Milch mit dem Vanillemark, dem Zucker und 1 Prise Salz glatt verrühren und die geschlagene Sahne in 2 Schritten locker unterheben.

Schritt 9

Der Aufbau:

Schritt 10

Eine ausreichend große Auflaufform mit den Löffelbiskuits deckend auslegen und mit dem Calvados beträufeln.

Schritt 11

Die vorbereiteten Äpfel darüber verteilen, ebenso die Mascarpone – Quarkmasse. Glatt streichen und für wenigstens

Schritt 12

2 Stunden, mit Küchenfolie abgedeckt, im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Danach mit den kandierten Walnüssen und Zimtzucker bestreut zu Tisch geben.

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