Altenländer Apfelauflauf mit Weinschaum Sauce

2013-04-09
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Einfacher, aber feiner Auflauf , warm als Dessert oder kleines, süßes Gericht für jeden Tag

Zutaten

  • Für den Auflauf:
  • 500 g aromatische Äpfel
  • 5 El Zucker
  • 1 gehäufter Tl Zimt
  • 50 g geriebenes Toastbrot ohne Rinde und etwas für die Auflaufform
  • 2 El Butterflöckchen und etwas für die Auflaufform
  • 100 ml trockener Weißwein
  • Etwas Altenländer Apfelbrand
  • Für die Weinschaum Sauce:
  • 3/8 l trockener Weißwein
  • 2 El Zitronensaft / etwas Abrieb
  • 5 El Zucker
  • 3 kleine Eier
  • 1 El Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf höchste Stufe vorheizen. Die Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit geriebenem Brot ausstreuen.

Schritt 2

Zucker, gemahlener Zimt und das geriebene Brot mischen.

Schritt 3

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse heraus schneiden, in 1/2 cm breite Schnitze schneiden.

Schritt 4

Der Auflauf:

Schritt 5

In Lagen, gleichmäßig in der Auflaufform verteilen, etwas Apfelbrand darüber träufeln. Etwas von der Zimt - Zucker - Brotmischung dazwischen bestreuen. Den Rest als dicke Schicht obenauf setzen und mit Butterflöckchen belegen.

Schritt 6

Mit dem Weißwein angießen und für ca. 30 min. in den Backofen schieben, goldbraun backen.

Schritt 7

Die Weinschaum Sauce:

Schritt 8

Den Wein erhitzen, die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die Speisestärke dazu geben.

Schritt 9

Den heißen Wein zu den Eiern geben, mit dem Schneebesen auf einem Wasserbad bei schwacher Hitze ca. 10 min. cremig - dicklich aufschlagen.

Schritt 10

Erst jetzt gebe ich den Zitronensaft und Abrieb dazu um die natürliche Säure zu erhalten, nachschmecken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Dazu schmeckt auch Vanilleeis oder Schlag - oder Zimtsahne

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