Altenländer Apfelauflauf mit Weinschaum Sauce
2013-04-09- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für den Auflauf:
- 500 g aromatische Äpfel
- 5 El Zucker
- 1 gehäufter Tl Zimt
- 50 g geriebenes Toastbrot ohne Rinde und etwas für die Auflaufform
- 2 El Butterflöckchen und etwas für die Auflaufform
- 100 ml trockener Weißwein
- Etwas Altenländer Apfelbrand
- Für die Weinschaum Sauce:
- 3/8 l trockener Weißwein
- 2 El Zitronensaft / etwas Abrieb
- 5 El Zucker
- 3 kleine Eier
- 1 El Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf höchste Stufe vorheizen. Die Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit geriebenem Brot ausstreuen.
Schritt 2
Zucker, gemahlener Zimt und das geriebene Brot mischen.
Schritt 3
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse heraus schneiden, in 1/2 cm breite Schnitze schneiden.
Schritt 4
Der Auflauf:
Schritt 5
In Lagen, gleichmäßig in der Auflaufform verteilen, etwas Apfelbrand darüber träufeln. Etwas von der Zimt - Zucker - Brotmischung dazwischen bestreuen. Den Rest als dicke Schicht obenauf setzen und mit Butterflöckchen belegen.
Schritt 6
Mit dem Weißwein angießen und für ca. 30 min. in den Backofen schieben, goldbraun backen.
Schritt 7
Die Weinschaum Sauce:
Schritt 8
Den Wein erhitzen, die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die Speisestärke dazu geben.
Schritt 9
Den heißen Wein zu den Eiern geben, mit dem Schneebesen auf einem Wasserbad bei schwacher Hitze ca. 10 min. cremig - dicklich aufschlagen.
Schritt 10
Erst jetzt gebe ich den Zitronensaft und Abrieb dazu um die natürliche Säure zu erhalten, nachschmecken.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Dazu schmeckt auch Vanilleeis oder Schlag - oder Zimtsahne