Altenländer Apfelauflauf
2012-05-04- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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(4 / 5)
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Zutaten
- 3 mittelgroße Äpfel aus dem Alten Land
- (Granny Smith, Elstar, Cox Orange oder Gloster)
- 150 g Mehl, gesiebt
- 50 g Bio Quark
- 50 g Zucker
- 150 g Milch
- 3 Eigelbe
- 3 Eiweiß
- Etwas Zimt
- 2 El Zitronensaft, etwas Abrieb
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft und Abrieb, sowie etwas gemahlenen Zimt
Schritt 3
10 min. marinieren.
Schritt 4
Die Auflaufmasse:
Schritt 5
Das Mehl mit den Eigelben, 1 Prise Salz und der Milch zunächst "Klümpchenfrei" verrühren.
Schritt 6
Den Quark dazu geben, verrühren und das Eiweiß mit dem Zucker recht steif schlagen. In 2 Schritten, vorsichtig unter die Auflaufmasse heben.
Schritt 7
Eine ausreichend große Auflaufform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen, die Masse verteilen, glatt streichen. Nunmehr die marinierten Apfelspalten gleichmäßig verteilen und bei 180° C, 15 min., in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens backen.
Schritt 8
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.