Altenländer Apfelauflauf

2012-05-04
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Schon fast vergessen, althergebracht,luftig, fruchtig, immer wieder lecker

Zutaten

  • 3 mittelgroße Äpfel aus dem Alten Land
  • (Granny Smith, Elstar, Cox Orange oder Gloster)
  • 150 g Mehl, gesiebt
  • 50 g Bio Quark
  • 50 g Zucker
  • 150 g Milch
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweiß
  • Etwas Zimt
  • 2 El Zitronensaft, etwas Abrieb
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft und Abrieb, sowie etwas gemahlenen Zimt

Schritt 3

10 min. marinieren.

Schritt 4

Die Auflaufmasse:

Schritt 5

Das Mehl mit den Eigelben, 1 Prise Salz und der Milch zunächst "Klümpchenfrei" verrühren.

Schritt 6

Den Quark dazu geben, verrühren und das Eiweiß mit dem Zucker recht steif schlagen. In 2 Schritten, vorsichtig unter die Auflaufmasse heben.

Schritt 7

Eine ausreichend große Auflaufform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen, die Masse verteilen, glatt streichen. Nunmehr die marinierten Apfelspalten gleichmäßig verteilen und bei 180° C, 15 min., in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens backen.

Schritt 8

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

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