Altenländer Apfel-Schmand Torte mit Mandeln

2013-10-12
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 60m
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Althergebracht, beliebt wie eh und je

Zutaten

  • Für eine 26 cm große Springform:
  • 1-2 Blätterteigblätter aus dem Supermarkt
  • 800 g säuerliche Altenländer Äpfel in 1/2 cm dicken Scheiben
  • Etwas Zitronensaft
  • 150 ml Schmand oder Crème fraîche
  • 100 ml flüssige Sahne
  • 75 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 2 ganze Eier
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 100 g Mandeln, gemahlen

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 200 ° C vor heizen.

Schritt 2

Den Schmand, Eier, Sahne, Zucker, Vanillezucker, Salz miteinander verrühren.

Schritt 3

Den Blätterteig zuschneiden, der Springform anpassen, auslegen und einige Male mit einer Tischgabel einstechen.

Schritt 4

Die Hälfte der Apfelscheiben darüber verteilen; mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Schritt 5

Die Aprikosenkonfitüre erhitzen, die Apfelscheiben mit einem Küchenpinsel einstreichen.

Schritt 6

Darüber etwas 2/3 der Schmand Creme glatt streichen und die restlichen Äpfel darüber geben. Wieder mit der restlichen Aprikosenkonfitüre bestreichen, das letzte Drittel Schmand Creme glatt verteilen, mit den Mandeln gleichmäßig bestreuen.

Schritt 7

Für ca. 40 min. auf der untersten Schiene backen, heraus nehmen; etwas abkühlen lassen, am Besten lauwarm verzehren, genießen.

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