Altenländer Apfel-Schmand Torte mit Mandeln
2013-10-12- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 60m
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Zutaten
- Für eine 26 cm große Springform:
- 1-2 Blätterteigblätter aus dem Supermarkt
- 800 g säuerliche Altenländer Äpfel in 1/2 cm dicken Scheiben
- Etwas Zitronensaft
- 150 ml Schmand oder Crème fraîche
- 100 ml flüssige Sahne
- 75 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 kleine Prise Salz
- 2 ganze Eier
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 100 g Mandeln, gemahlen
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 200 ° C vor heizen.
Schritt 2
Den Schmand, Eier, Sahne, Zucker, Vanillezucker, Salz miteinander verrühren.
Schritt 3
Den Blätterteig zuschneiden, der Springform anpassen, auslegen und einige Male mit einer Tischgabel einstechen.
Schritt 4
Die Hälfte der Apfelscheiben darüber verteilen; mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schritt 5
Die Aprikosenkonfitüre erhitzen, die Apfelscheiben mit einem Küchenpinsel einstreichen.
Schritt 6
Darüber etwas 2/3 der Schmand Creme glatt streichen und die restlichen Äpfel darüber geben. Wieder mit der restlichen Aprikosenkonfitüre bestreichen, das letzte Drittel Schmand Creme glatt verteilen, mit den Mandeln gleichmäßig bestreuen.
Schritt 7
Für ca. 40 min. auf der untersten Schiene backen, heraus nehmen; etwas abkühlen lassen, am Besten lauwarm verzehren, genießen.