Aal grün, in einer Kräutersoße wie in Flandern

2010-04-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 55m
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Regional „belgisch – flandrisch“, traditionell, althergebracht aber neu überarbeitet, gebraten in einer leichten Kräutersoße, der reine Genuss

Zutaten

  • 1 kg frischer, küchenfertiger Aal in 3-4 cm großen Stücken
  • 100 g gehackte Kräuter aus: Spinat, Sauerampfer, Estragon, Petersilie, Kerbel, Dill etc.
  • 3 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • Saft einer Zitrone
  • ¼ l trockener Weißwein
  • 3-4 Eigelbe
  • 1 Becher Sahne
  • 100 g Butter
  • 3 El gutes Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • Ev. etwas frischer Knoblauch

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Aalstücke unter fließendem Wasser auswaschen, so dass die Gräte absolut Blutfrei ist.

Schritt 3

Mit Küchenkrepp trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft marinieren.

Schritt 4

Anschließend mit Mehl bestäuben und mit dem Rapsöl und etwas Butter von allen Seiten kurz anbraten.

Schritt 5

Heraus nehmen und die Zwiebeln mit einem weiteren Stich Butter glasig anschwitzen.

Schritt 6

Mit dem Weißwein und etwas Gemüsebrühe ablöschen und die Aalstücke wieder in den Ansatz geben.

Schritt 7

Ca. 15 min. leise ziehen lassen, heraus nehmen, warm halten.

Schritt 8

Die Kräutersoße:

Schritt 9

Inzwischen die Eigelbe mit der Sahne verschlagen und die fein gehackten Kräuter mit der restliche Butter vermengen.

Schritt 10

Den Pochierfond mit der Ei-Sahnemischung legieren,

Schritt 11

(keinesfalls noch einmal kochen lassen) und

Schritt 12

mit der Kräuterbutter „aufmontieren“, nach schmecken.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Die Aalstücke in der Kräutersoße zu Tisch geben; dazu geht eine naturelle Butterkartoffel und einem Dill-Gurkensalat servieren.

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