Yufka
Auch Fyllo, Fillo, Filo oder Brik – Teig aus der türkischen, arabischen oder griechischen Küche ist eine Art Strudelteig aus:
Mehl, Wasser und Salz, nach manchen Rezepten auch mit Öl und Hefe.
Wird für die Herstellung verschiedener salziger und süßer Backwaren oder frittierter Teigtaschen verwendet.
Der angemachte Teig wird dünn ausgerollt und mehrfach zusammengefaltet (torniert)
Es eignet sich besonders gut zum Einhüllen von zartem Fleisch oder Fisch, wenn es sanft gebacken werden soll.
Ebenfalls wird Yufka zu einem sehr dünnes Fladenbrot gebacken, dem „Sac-Brot“.
Filoteig ist inzwischen auch in türkischen Geschäften und gut sortierten deutschen Supermärkten erhältlich.
Rezepte zum Begriff 'Yufka'
Aprikosenstrudel mit Limetten-Quark
Tolles Rezept für einen sommerlich-leckeren Aprikosenstrudel mit Limetten-Quark. Den beliebten Strudel gibt es in unübersehbarer ...
WeiterlesenHausgemachtes Kräuter-Fladenbrot vom Grill mit Schnittlauch-Sauerrahm
Dieses Rezept für hausgemachtes, fluffiges türkisches Kräuter-Fladenbrot braucht nur drei Grundzutaten: Mehl, Salz und Wasser. ...
WeiterlesenVegetarischer Zucchiniauflauf mit Frischkäse
Der Zucchiniauflauf mit Frischkäse ist ein vegetarisch-herzhaftes Gericht für jeden Tag aus der Gekonntgekocht Expressküche. ...
WeiterlesenVegetarischer Spinatauflauf mit Feta, Pinienkernen und Yufka Blättern
Für jeden Tag, einfach und schnell gemacht, herzhaft und knusprig
WeiterlesenSpinat – Ziegenkäseauflauf mit Yufka – oder Filoteig -Blättern
Mit türkischer Note, fleischlos, herzhaft lecker, einfach und schnell für jeden Tag
WeiterlesenStrudel-Röllchen mit Spinat und Feta
Diese Strudel-Röllchen mit Spinat und Feta sind lecker und gesund zugleich! Bleiben Sie Ihren Neujahrsvorsätzen ...
WeiterlesenSchneller Spargel – Tarte von Filo-Teig mit Kräutern
Spargel in Filo-Teig Törtchen mit Mascarpone, Kräutern und Ei überbacken.
Weiterlesen