Thaibasilikum

Das Thai – Basilikum, oder „Horapa“, erinnert optisch an den bei uns verbreiteten Basilikum und ist botanisch gleiche Pflanze wie europäisches Basilikum. Die Blattrippen sind jedoch rötlich bis violett und die Blätter etwas kräftiger.
Zählt in Ostasien zu den am meisten verwendeten Küchenkräutern, der allerdings geschmacklich von den üblichen europäischen Sorten deutlich abweicht.
Es gibt verschiedene Arten von Thaibasilikum. Die bei uns gängigste erinnert in Geruch und Geschmack durchaus an Basilikum, weist jedoch eine deutliche Anis – oder Süßholznote auf, mit lakritzartigem Geruch. In der Thai – Küche verwendet man Horapa zum Würzen von Suppen, Fischgerichten und Curries, wobei man meist die Blätter über die fertigen Speisen streut keinesfalls lässt man sie mitkochen.
Für Salate wird es auch ungekocht verwendet. Thaibasilikum bekommt man in asiatischen Märkten und guten Lebensmittelabteilungen.
Lässt sich auch in unseren Breitengraden gut anpflanzen, in Gartenmärkten wird es vereinzelt als Samen angeboten.
Eine sehr robuste und dekorative Sorte ist die „Siam Queen“
Dem Thai-Basilikum wird auch nachgesagt, dass es das Immunsystem stärke, den Stoffwechsel verbessere, und beim Abbau von Stress und mentalen Spannungen helfe