Pimpinelle

Auch Steinpetersilie oder Pfefferkraut genannt, sind die weißen Blüten eines Doldengewächses, das wir ab Mai in den Sommermonaten auf Wiesen und Weiden sehen.
Schon Johann Wolfgang von Goethe schätzte die kalte Frankfurter Kräutersoße, denn dort wird sie vorrangig verwendet.

Sie ist lichtempfindlich und enthält viele ätherische Öle. Als Heilpflanze erreichte sie Berühmtheit, als sie vor 400 Jahren die Choleraseuche im Bodenseeraum vertrieb.
Der Sage nach schallte es 1611 vom Himmel: „Esst Knoblauch und Bibernelle, dann sterbt ihr nit so schnelle!“
Heute wird sie immer noch als Heilpflanze eingesetzt, z. B. als Tee, Magenbitter, bei Grippe und Erkrankung der Harnorgane. Sie ist nicht für Menschen mit empfindlicher Haut geeignet, denn sie kann Ausschläge verursachen. Am bekanntesten ist der traditionelle Einsatz an Gründonnerstag zur Körperreinigung vor Ostern.

Rezepte zum Begriff 'Pimpinelle'

7 Kräuter-Suppe mit verlorenem Ei

Bewertung: (5 / 5)

Unser Rezept für eine 7 Kräuter-Suppe mit verlorenem Ei ist der traditionellen "Frankfurter Grünen Sauce" ...

Weiterlesen