Katfisch

Oder auch „Steinbeißer“ , „Karbonadenfisch“ „Austernfisch“ oder „Wolfsfisch“ genannt, trägt in England die Handelsnamen „Rock Salmon“; in Dänemark „Koteletefisk“.
In Frankreich kurz „Loup de mere, ebenso halten es die Italiener mit „Lupo di mare“, die Niederländer mit „Zeewolf“, von Seewolf, denn Katfische werden zu den Seewölfen gezählt
Sie laichen zwischen November und Februar in Tiefen von 40 bis 200 m Tiefe und sehen mit ihrem überdimensional großen, runden Kopf und den bedrohlich Zähnen Furcht erregend aus.
Katfische werden mit Grundschleppnetzen und Langleinen vor der Nordküste Norwegens und in der Barentssee kommerziell gefischt. Sie kommen in der Regel gehäutet, ohne Kopf, frisch, auf Eis oder gefroren in den Handel.
Sie rangieren unter dem Begriff Edelfisch und gelten unter Feinschmeckern als geschätzte, schmackhafte Delikatesse, die sich sehr gut zum Braten, Grillen aber auch zum Dünsten eignet; ein echter „Allrounder“.