Banc battu

Ist ein quarkähnliche Frischkäse, ursprünglich aus Frankreich, heute in der Schweiz sehr beliebt.
Als Magermilchprodukt hat er weniger als 0,5 g Fett pro 100 g und ist ein hervorragender Kalziumlieferant.
Blanc battu und Quark sehen nicht nur ähnlich aus, sondern schmecken auch so. Beide Frischkäsesorten durchlaufen einen beinahe identischen Herstellungsprozess, wobei Milchsäurebakterien und Lab pasteurisierte Magermilch zum Gerinnen bringen.
Dabei entsteht ein sehr milder, neutral schmeckender Frischkäse mit einer weißlichen Farbe.
Im Unterschied zum Quark enthält Blanc battu noch Molke, ist hitzeempfindlich, deshalb nur für die kalte Zubereitungen ideal.

Eignet sich für kalorienarme Dips, Salatsaucen und kalte Gemüsefüllungen, als pikanter Brotaufstrich oder auch für Desserts wie Flans, Mousse und Crèmes.