Zünftige Kartoffeltaler mit sahnigem Waldpilzallerlei
2008-11-03- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Meine Kartoffeltaler schmecken jedem, dazu das sahnige Waldpilzallerlei hm….
Zutaten
- Für die Kartoffeltaler:
- 600 g durchgepresste Pellkartoffeln
- 70 g gewürfelten mageren Speck und rohen Schinken
- 2 mittelgroße, gewürfelte Zwiebeln
- 1 Bündchen gehackte Petersilie und Schnittlauch
- Ev. und wenn man mag, etwas Knoblauch
- 3 Eigelbe
- 2 El Kartoffelmehl
- 1 Becher Crème fraiche
- Salz. Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- Etwas Butterschmalz
- Für das Waldpilzallerlei:
- 500 g frische, feste Waldpilze wie:
- Steinpilze, Maronen, Pfifferlinge, Steinchampignons nach Angebot und Marktlage
- 1 gewürfelte Zwiebel
- 50 g gewürfelten, mageren Speck
- 1 Bündchen Schnittlauch
- 1 Becher Crème fraiche oder Milch für Kalorienbewußte
- 1 El Mehl
- Etwas Butter
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Kartoffeltaler:
Schritt 3
Die Speckwürfel kross anbraten und die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen. Zu den durchgepressten, warmen Pellkartoffeln geben.
Schritt 4
(Die Kartoffelmasse schmeckt mit Pellkartoffeln noch intensiver)
Schritt 5
Alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 6
Das Kartoffelmehl hinzufügen und die Eigelbe mit den frischen, gehackten Kräutern einarbeiten.
Schritt 7
Die Masse auf der gemehlten Arbeitplatte zu einer Rolle formen, in 3 cm dicke Stücke schneiden und etwas flach drücken.
Schritt 8
Die Plätzchen heißem Butterschmalz goldgelb heraus braten.
Schritt 9
Das Waldpilzallerlei:
Schritt 10
Den Speck kross anbraten und die Zwiebeln dazu geben, 2 - 3 min. zusammen schmoren.
Schritt 11
Dann folgen die gesäuberten und auf gleiche Größe geschnittenen Pilze. Salzen und pfeffern und Alles 2 - 3 min. zusammen angehen lassen. Einen gehäuften El Mehl hinzufügen, verrühren und mit Crème fraiche oder Milch aufgieße. Glatt rühren und 2 - 3 min. garen, mit Schnittlauch vollenden.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Gern reiche ich meine „krossen, schmackigen“ Kartoffeltaler mit dem Waldpilzallerlei ev. ergänzend mit einem knackigen, bunten Blattsalat in Joghurt Dressing nach Tagesangebot und Marktlage.