Zanderfilet im Kartoffelmantel, Krabben – Aquavitsoße, Blattspinat mit Pinienkernen

2007-07-09
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Das ganzjährige Fischgericht mit skandinavischen Anklängen.

Zutaten

  • 600 g frisches Zanderfilet ohne Haut und Gräten
  • 200 g frisches Krabbenfleisch
  • 400 g grob geraspelte Kartoffeln
  • 1 Gläschen Fischfond 200 - 250 ml
  • 1/4l trockener Weißwein
  • 1/2 Becher Crème fraiche
  • 30 g Butterschmalz
  • 40 g Butter
  • 4Cl Aquavit
  • 1 Zitrone
  • 2 - 3 Schalotten
  • 1,2 kg frischer Blattspinat
  • 30 g Pinienkerne
  • GeSalz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Krabben - Aquavit Soße:

Schritt 2

Die Schalotten fein schneiden und in etwas Butter glasig anschwitzen, 1 Tl Mehl glatt rühren.

Schritt 3

Mit dem Weißwein und Fischfond aufgießen. Crème fraiche dazu geben, 5 - 6 min. köcheln lassen. Geschmacklich mit Aquavit vollenden und mit etwas kalter Butter, kurz vor dem Servieren aufmontieren.

Schritt 4

Nachschmecken, das ausgedrückte Krabbenfleisch dazu geben.

Schritt 5

Der Blattspinat

Schritt 6

Den Blattspinat zunächst putzen, mehrfach waschen, gut ablaufen lassen oder auf einem Küchentuch trocknen.

Schritt 7

Die gehackten Schalotten in reichlich Butter glasig schwitzen, ev.

Schritt 8

eine fein geschnittene Knoblauchzehe dazu geben. (Wenn man mag )

Schritt 9

Den getrockneten Spinat hinzufügen, salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss würzen, 3 - 4 min. „al dente “ dünsten.

Schritt 10

Die Pinienkerne in einer Stielpfanne goldgelb anrösten und zum Spinat geben.

Schritt 11

Der Fisch

Schritt 12

Das Zanderfilet unter fließendem wasser waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft marinieren.

Schritt 13

Die grob gehobelten Kartoffelstreifen würzen und mit einem Eigelb vermengen, binden.

Schritt 14

Den Fisch auf einer Seite mit den Kartoffelstreifen belegen und gut andrücken,.

Schritt 15

In heißem Butterschmalz mit etwas Olivenöl, zuerst auf der Kartoffelseite, bei mittlerer Hitze, 4 - 5 min. anbraten,

Schritt 16

Farbe nehmen lassen, anschließend vorsichtig wenden, zu Ende braten..

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Den Blattspinat mit den Pinienkernen „ mittig und trocken “ anrichten.

Schritt 19

Die Zanderfilet darüber geben und mit der Krabben - Aquavitsoße umgießen, nicht über die krosse Kartoffelkruste saucieren.

Schritt 20

Dazu reiche ich frische, gebutterte Dill - Kartöffelchen.

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