Würziger Schinkenbraten

2013-03-26
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 1:10 h
  • Fertig in: 1:25 h
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Zu Herrenessen, Gartenfest, Jagdessen, Familienessen

Zutaten

  • 1 - 1,2 kg magerer, gepökelter Schinken, küchenfertig
  • (Geht auch mit Schulterbraten oder Schweinenacken)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 6 Nelken, 5 - 6 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt
  • Für die Marinade:
  • 2 El brauner Zucker
  • 1 Tl Honig
  • 50 ml Whisky
  • 50 ml Orangensaft
  • 3 Tl scharfer Senf
  • 1 Tl Worcestershiresauce
  • 1 Tl Sojasauce

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Marinade:

Schritt 2

Den Rohrzucker etwas karamellisieren lassen und mit dem Orangensaft ablöschen. Alle weiteren Zutaten zufügen, etwas Sirup ähnlich reduzieren lassen.

Schritt 3

Der Schinkenbraten:

Schritt 4

Das Fleisch zunächst unter fließendem Wasser waschen und in einen ausreichend großen Topf mit kochendem Wasser geben. Das Suppengrün und die Gewürze zufügen und ca. 30 min. leise "simmern" lassen.

Schritt 5

Heraus nehmen, die Schwarte abziehen und ev. zu viel Fett abschneiden.

Schritt 6

(Den Fond für einen zünftigen Hülsenfrucht Eintopf weiter verwenden)

Schritt 7

Mit Abstand von 2 - 3 cm kreuzweise 1 cm. tief einkerben / einschneiden. Die Nelken einstechen, gleichmäßig verteilen, in eine Auflaufform geben.

Schritt 8

Den noch heißen Braten mit der heißen Marinade "üppig" einstreichen und für ca. 40 min. in den auf 150 ° C vorgeheizten Backofen geben.

Schritt 9

Zwischendurch immer wieder bestreichen bis die Marinade verbraucht ist und eine schöne, goldbraune Kruste entstanden ist.

Schritt 10

Danach prüfen, (anschneiden) saftig halten, nicht zu trocken braten.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Das Prachtstück schmeckt mir mit einem sahnigen Kartoffel Gratin oder auch Kartoffelsalat.

Schritt 13

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