Würz – Zwetschgen Sauce

2012-11-08
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Warm oder kalt, z. B. zu warmen Aufläufen, Crumbles, Zimtparfait, gebackenen Quarkklößen, passt zu Vielem

Zutaten

  • 500 g Zwetschgen oder Pflaumen, gewaschen, entkernt
  • 125 g brauner Zucker
  • ¼ l trockener Rotwein
  • 3 Kardamom Kapseln, angedrückt
  • 1/2 Zimtstange
  • 4 Pimentkörner
  • 4 Nelkenköpfe
  • 1 Sternanis
  • 3 Scheibchen Ingwer
  • Saft 1 Zitrone
  • Abrieb ½ Zitrone

Zubereitungsart

Schritt 1

Den braunen Zucker zunächst in einem ausreichend großen Topf goldgelb karamellisieren. Erst mit etwas Wasser ablöschen, verkochen, fast völlig reduzieren lassen. Den Rotwein dazu geben und die Gewürze in einem Laschen Teebeutel.

Schritt 2

Nunmehr die vorbereiteten Pflaumen zufügen ca. 10 - 12 min. bei geschlossenem Deckel "köcheln" lassen.

Schritt 3

Gewürze wieder entfernen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 4

Ev. durch ein Küchensieb streichen, Sirup ähnlich einkochen und mit Zitronensaft und Abrieb abschmecken.

Schritt 5

Hält sich in einem Schraubglas im Kühlschrank mehrere Wochen.

Schritt 6

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