Wirsingeintopf mit Speckknödeln

2013-11-15
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 50m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    831
  • Fett (g)

    27
  • KH (g)

    67
  • Eiweiss (g)

    80
  • Ballast (g)

    7
  • Zucker (g)

    12

Zünftige Hausmannskost mit bayrischer Note

Zutaten

  • Für den Wirsingeintopf:
  • 800 g frischer Wirsingkohl, geputzt, gewaschen, in 2 - 3 cm großen Blättern
  • 2 - 3 Porrèe Stangen, nur das Weiße und Hellgrüne in Streifen
  • 1 1/2 l kräftige Rinderbrühe oder Instant
  • 2 El Butter
  • 1 El Senf
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Speckknödel:
  • 150 g altbackenes Weißbrot ohne Rinde in 1/2 cm großen Würfeln
  • 100 g durchwachsener, gewürfelter Speck
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 125 ml heiße Milch
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Tl Pflanzenöl
  • 3 El gehackte Petersilie und Schnittlauch
  • Etwas Panierbrot
  • Etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Speckknödel:

Schritt 2

Den Speck in etwas Pflanzenöl anbraten und die Zwiebeln dazu angehen lassen.

Schritt 3

Die Brotwürfel mit der heißen Milch übergießen, einen Topfdeckel drauf, 15 min. durchweichen lassen.

Schritt 4

Die Speckzwiebeln und das Ei zufügen, alles miteinander verkneten, die Kräuter unterheben, die Masse einige Minuten ausruhen lassen.

Schritt 5

Mit feuchten Händen beliebig kleine Knödel formen, ca.12 - 15 Stück.

Schritt 6

In reichlich kochendes Salzwasser geben, den Topf zurück ziehen, ca.10 min. gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.

Schritt 7

Der Eintopfansatz:

Schritt 8

Die Butter in einem ausreichend großen, flachen Topf erhitzen, die Porrèe Streifen kurz anschwitzen.

Schritt 9

Etwas zeitversetzt den Wirsing dazu geben, etwas mit anschwitzen; salzen, pfeffern und den Senf verrühren. Mit der Rinderbrühe aufgießen und mit Deckel ca. 18 - 20 min. garen.

Schritt 10

Bitte nicht zu weich werden lassen, der Wirsing sollte schon einen "leichten Biss" behalten.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

In vorgewärmten tiefen Tellern mit den Speckknödeln anrichten und mit Schnittlauch bestreut zu Tisch geben.

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