Weisse Tomaten – Mousse im Glas, mit Shrimps und Basilikum
2013-02-19- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für das Weisse Tomaten-Mousse:
- 500 g vollreife Tomaten, ohne Blüte, gebrüht, geschält, in groben Stücken
- 50 ml Gemüsebrühe
- 50 ml weißer Portwein
- 1 Scheibchen Knoblauch
- 1 El weißer Balsamico
- 2 Blatt Gelatine, eingeweicht, ausgedrückt
- 1 Tl Honig
- 150 ml Sahne, halbsteif geschlagen
- 0 ml saure Sahne
- 1 Zweig Estragon
- Etwas gutes Olivenöl
- 10 Kirschtomaten, geviertel
- 125 g Shrimps
- 2 El frischer Basilikum in feinen Streifen
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Weisse Tomaten-Mousse:
Schritt 2
Die Tomatenstücke mit dem Knoblauch, der Gemüsebrühe und dem Portwein im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Durch ein feines Tuch oder feines Küchensieb passieren, im Kühlschrank einige Stunden nur auslaufen lassen.
Schritt 3
(Ev. mit einem Teller und einer Konservendose beschweren, wird es zu stark gepresst, dann färbt sich der Fond rosa bis rot)
Schritt 4
Den ausgetretenen, hellen Fond anschließend auf 160 ml leise reduzieren.
Schritt 5
Die gut ausgedrückte Gelatine verrühren, mit dem Balsamico, Honig und den Gewürzen pikant abschmecken.
Schritt 6
Wenn der Fond zu gelieren beginnt, zunächst die saure Sahne unterheben, dann folgt die Geschlagene.
Schritt 7
Die Gläser zu 3/4 füllen und einige Stunden im Kühlschrank gut durch kühlen lassen.
Schritt 8
Kurz vor dem Servieren die Schrimps trocken ausdrücken, (Oft enthalten sie noch etwas Seewasser) und
Schritt 9
mit den geviertelten Kirschtomaten und den Basilikum Streifen mischen.
Schritt 10
Salzen, pfeffern, mit Balsamico und Olivenöl abschmecken.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Kurz vor dem Servieren auf den Gläsern verteilen und mit einem kross geröstetem Knoblauchbrot zu Tisch geben.