Weisse Tomaten – Mousse im Glas, mit Shrimps und Basilikum

2013-02-19
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (0 / 5)

0 5 0
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

0 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Rote Bete Carpacchio mit Ziiegenkäse und karamellisierten Walnüssen

    Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen

  • Spargelsalat mit Shrimps

    Bunter Spargelsalat mit Shrimps

  • thunfisch tartar

    Thunfisch Tartar

  • Verschiedene Pilze liegen auf Waldboden, teils mit Herbstblättern bedeckt.

    Steinpilze in Kräuteröl einlegen

  • Tortellini-Salat mit Parmesan-Pesto

    Tortellinisalat mit Parmesan-Pesto

Leicht, pikant, elegant, sommerlich, einfach vorzubereiten

Zutaten

  • Für das Weisse Tomaten-Mousse:
  • 500 g vollreife Tomaten, ohne Blüte, gebrüht, geschält, in groben Stücken
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml weißer Portwein
  • 1 Scheibchen Knoblauch
  • 1 El weißer Balsamico
  • 2 Blatt Gelatine, eingeweicht, ausgedrückt
  • 1 Tl Honig
  • 150 ml Sahne, halbsteif geschlagen
  • 0 ml saure Sahne
  • 1 Zweig Estragon
  • Etwas gutes Olivenöl
  • 10 Kirschtomaten, geviertel
  • 125 g Shrimps
  • 2 El frischer Basilikum in feinen Streifen
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Weisse Tomaten-Mousse:

Schritt 2

Die Tomatenstücke mit dem Knoblauch, der Gemüsebrühe und dem Portwein im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Durch ein feines Tuch oder feines Küchensieb passieren, im Kühlschrank einige Stunden nur auslaufen lassen.

Schritt 3

(Ev. mit einem Teller und einer Konservendose beschweren, wird es zu stark gepresst, dann färbt sich der Fond rosa bis rot)

Schritt 4

Den ausgetretenen, hellen Fond anschließend auf 160 ml leise reduzieren.

Schritt 5

Die gut ausgedrückte Gelatine verrühren, mit dem Balsamico, Honig und den Gewürzen pikant abschmecken.

Schritt 6

Wenn der Fond zu gelieren beginnt, zunächst die saure Sahne unterheben, dann folgt die Geschlagene.

Schritt 7

Die Gläser zu 3/4 füllen und einige Stunden im Kühlschrank gut durch kühlen lassen.

Schritt 8

Kurz vor dem Servieren die Schrimps trocken ausdrücken, (Oft enthalten sie noch etwas Seewasser) und

Schritt 9

mit den geviertelten Kirschtomaten und den Basilikum Streifen mischen.

Schritt 10

Salzen, pfeffern, mit Balsamico und Olivenöl abschmecken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Kurz vor dem Servieren auf den Gläsern verteilen und mit einem kross geröstetem Knoblauchbrot zu Tisch geben.

Rezeptart: Zutaten:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert