Weiß – grüner Stangenspargel mit Krabben-Hollandaise
2012-03-25- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 600g – 750 g weißer Spargel
- 600g – 750 g grüner Spargel
- Für die Krabben – Hollandaise:
- 4 Eigelbe
- 1 El Estragonessig
- 1 Tl Zitronensaft
- 180 g Nussbutter
- 70 g Krebsbutter, aufgelöst
- 75 g deutsches Krabbenfleisch, küchenfertig
- 1 Tomate ohne Haut, in kleinen Würfeln
- 1 Prise Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Den weißen Spargel herkömmlich schälen und auf gleiche Länge stutzen, holzige Enden abschneiden und mit Küchengarn zu einem Bündel binden.
Schritt 3
Den grünen Spargel vorsichtshalber nur im unteren Drittel schälen, ebenfalls die holzigen Enden abschneiden und mit Küchengarn zu einem Bündel binden.
Schritt 4
In reichlich kochendem Salzwasser mit etwas Zucker ca. 10 – 12 min. kochen, „bissfest“ halten.
Schritt 5
Die Krabben – Hollandaise:
Schritt 6
Die Eigelbe mit Estragonessig und Zitronensaft versetzen, salzen, pfeffern und auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
Schritt 7
Die Eigelbe gut ausgaren, hin und wieder vom Wasserbad nehmen, damit sich an den Rändern nichts verfestigt, reichlich rühren.
Schritt 8
Dabei die Butter erhitzen, leicht „nussig“ werden lassen, was einem tollen Geschmack zu gute kommt,.
Schritt 9
Die Molke absetzen lassen.
Schritt 10
Nunmehr unter ständigem Rühren.,
Schritt 11
(Eine Hollandaise wird gerührt und nicht geschlagen)
Schritt 12
zunächst Tropfenweise die Butter dazu geben,nicht die Bindung verlieren.
Schritt 13
(Sollte es dennoch passieren, dann kann man diese mit 1 El kalten Wasser wieder Alles reparieren)
Schritt 14
Zuletzt die flüssige Krebsbutter unterrühren.
Schritt 15
Das gut ausgedrückte, trockene Krabbenfleisch unterheben und für die Optik die Tomatenwürfelchen dazu geben.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Gern richte ich mein weiß – grün gemischtes Spargelgericht mit Krabben – Hollandaise als warmes Vorgericht an, oder
Schritt 18
auch mit jungen, gleichmäßig großen Pellkartöffelchen, in Kräuterbutter geschwenkt an und reiche die Krabben – Hollandaise extra.
Schritt 19