Waffeleisen – Kartoffelpuffer mit Rosmarin – Apfelkompott
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 40m
Die Klassischen, Unwiderstehlichen für jeden Tag, wer kennt und liebt sie nicht
Zutaten
- Für die Kartoffelpuffer:
- 800 g fein geriebene Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gerieben
- 3 Eier
- 3 El Mehl
- Salz, etwas Pfeffer
- Etwas Rapsöl zum Backen
- 4 große, säuerliche Äpfel, geschält, entkernt, 2 – 3 cm groß gewürfelt
- 200 ml trockener Weißwein oder Apfelsaft
- 2 El Honig oder Zucker
- 1 kleine Prise Salz
- 1 Tl Rosmarin, gezupft, gehackt
- 2 El Zitronensaft und etwas Abrieb
- ½ Tl gemahlener Zimt
- 1 Stich Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Das Rosmarin – Apfelkompott:
Schritt3
Den Honig oder Zucker mit 1 Stich Butter 2 – 3 min. karamellisieren und mit dem Weißwein oder Apfelsaft ablöschen. Wieder etwas reduzieren lassen und die Apfelwürfel, Zitronensaft und Abrieb sowie den Zimt und Rosmarin dazu geben.
Schritt4
Ca. 10 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, „stückig“ halten.
Schritt5
Die Kartoffelmasse:
Schritt6
Die Kartoffeln und die Zwiebel fein reiben, salzen und mit dem Mehl und den Eiern zu einem glatten Kartoffelteig vermengen.
Schritt7
Ein heißes Waffeleisen mit Öl einpinseln und 2 – 3 El Kartoffelmasse in die Mitte geben, etwas verteilen.
Schritt8
Ca. 10 min. lang nacheinander krosse Kartoffelwaffeln heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Sofort mit dem warmen Rosmarin – Apfelkompott zu Tisch geben, ev. etwas Zimt – Zucker dazu reichen.
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