Waffeleisen – Kartoffelpuffer mit Rosmarin – Apfelkompott
2011-10-02- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
3 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Die Klassischen, Unwiderstehlichen für jeden Tag, wer kennt und liebt sie nicht
Zutaten
- Für die Kartoffelpuffer:
- 800 g fein geriebene Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gerieben
- 3 Eier
- 3 El Mehl
- Salz, etwas Pfeffer
- Etwas Rapsöl zum Backen
- 4 große, säuerliche Äpfel, geschält, entkernt, 2 – 3 cm groß gewürfelt
- 200 ml trockener Weißwein oder Apfelsaft
- 2 El Honig oder Zucker
- 1 kleine Prise Salz
- 1 Tl Rosmarin, gezupft, gehackt
- 2 El Zitronensaft und etwas Abrieb
- ½ Tl gemahlener Zimt
- 1 Stich Butter
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Das Rosmarin – Apfelkompott:
Schritt 3
Den Honig oder Zucker mit 1 Stich Butter 2 – 3 min. karamellisieren und mit dem Weißwein oder Apfelsaft ablöschen. Wieder etwas reduzieren lassen und die Apfelwürfel, Zitronensaft und Abrieb sowie den Zimt und Rosmarin dazu geben.
Schritt 4
Ca. 10 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, „stückig“ halten.
Schritt 5
Die Kartoffelmasse:
Schritt 6
Die Kartoffeln und die Zwiebel fein reiben, salzen und mit dem Mehl und den Eiern zu einem glatten Kartoffelteig vermengen.
Schritt 7
Ein heißes Waffeleisen mit Öl einpinseln und 2 – 3 El Kartoffelmasse in die Mitte geben, etwas verteilen.
Schritt 8
Ca. 10 min. lang nacheinander krosse Kartoffelwaffeln heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Sofort mit dem warmen Rosmarin – Apfelkompott zu Tisch geben, ev. etwas Zimt – Zucker dazu reichen.