Vollkornbrötchen mit ganzen Körnern
2010-01-18- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 30 g frische Hefe (3/4 Würfel)
- 1 El Rübensirup
- 100 g Roggen-Vollkornschrot
- 250 g Dinkelmehl (Typ 1050)
- 5 El Sonnenblumen-Kerne
- 2 El Leinsamen
- 2 Tl Salz
- 160 ml Buttermilch
- 1 El Sesamsaat
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Weizenmehl in eine Schüssel geben un in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe, 50 ml lauwarmes Wasser und den Rübensirup in der Mulde verrühren.
Schritt 2
Etwas Mehl vom Rand aufstäuben, zugedeckt 20 Min. am warmen Ort gehen lassen.
Schritt 3
Das Roggen - Vollkornschrot, das Dinkelmehl, 2 El Sonnenblumenkerne, 1 El Leinsamen, Salz, die handwarme Buttermilch sowie 150 ml lauwarmes Wasser dazu geben.
Schritt 4
Mit der Küchenmaschine oder dem Knethaken des Handrührers mindestens 5 min. zu einem glatten Teig verkneten. Wieder 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Schritt 5
Danach noch einmal alles gut durchwirken und in 10 gleich große Stücke teilen, Röllchen formen. Mit einer Schere kreuzweise einschneiden, mit Wasser bestreichen; in Kerne, Leinsamen oder Sesam drücken.
Schritt 6
Auf ein mit Back Trennpapier ausgelegtes Blech setzen, wieder 15 min. gehen lassen.
Schritt 7
In den vorgeheizten Ofen ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf Backofenboden stellen.
Schritt 8
In der mittlerer Schiene, bei 220 ° C, Umluft 200 ° C ca. 20 Min. backen.