Vichyssoise

2012-12-11
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 35m
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Kartoffelkaltschale, geht so etwas? In Frankreich ein Klassiker !

Zutaten

  • 500 g geschälte Kartoffeln in groben Würfeln
  • 400 g Porree, nur das Weiße
  • 500 ml Rindfleischbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
  • 1 El Butter
  • 30 ml flüssige Sahne
  • 1 El Creme fraiche
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kleiner Thymian Stängel
  • Kresse, gehackter Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Den Porree in der zerlassener Butter glasig anschwitzen und die Kartoffelwürfel dazu geben,1 - 2 min. schwitzen lassen.

Schritt 3

Salzen, pfeffern und mit der Brühe aufgießen, den Thymian Zweig zufügen. Ca. 20 min. köcheln lassen, den Thymian Zweig wieder entfernen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 4

Die Sahne und Creme fraiche verrühren, ev. noch etwas Milch oder Sahne dazu geben, wenn die Konsistenz du dicklich sein sollte.

Schritt 5

Ev. mit etwas kalter Butter auf mixen, pikant - herzhaft mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken, für Stunden sehr, sehr kalt stellen.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Recht kalt in ebenso kalten Suppenteller oder Tassen anrichten, mit Kräutern bestreuen und sofort zu Tisch geben.

Schritt 8

Dazu knabbere ich gern etwas geröstetes Knoblauchbrot.

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