Vichyssoise
2012-12-11- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 500 g geschälte Kartoffeln in groben Würfeln
- 400 g Porree, nur das Weiße
- 500 ml Rindfleischbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
- 1 El Butter
- 30 ml flüssige Sahne
- 1 El Creme fraiche
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleiner Thymian Stängel
- Kresse, gehackter Schnittlauch oder Petersilie
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Den Porree in der zerlassener Butter glasig anschwitzen und die Kartoffelwürfel dazu geben,1 - 2 min. schwitzen lassen.
Schritt 3
Salzen, pfeffern und mit der Brühe aufgießen, den Thymian Zweig zufügen. Ca. 20 min. köcheln lassen, den Thymian Zweig wieder entfernen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
Schritt 4
Die Sahne und Creme fraiche verrühren, ev. noch etwas Milch oder Sahne dazu geben, wenn die Konsistenz du dicklich sein sollte.
Schritt 5
Ev. mit etwas kalter Butter auf mixen, pikant - herzhaft mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken, für Stunden sehr, sehr kalt stellen.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Recht kalt in ebenso kalten Suppenteller oder Tassen anrichten, mit Kräutern bestreuen und sofort zu Tisch geben.
Schritt 8
Dazu knabbere ich gern etwas geröstetes Knoblauchbrot.